Mahasiswa Departemen Kimia Kunjungi Kampus dan Industri Kimia di Pulau Jawa

Padang, 17 Oktober 2022
Mahasiswa Prodi Kimia Departemen Kimia UNP yang didampingi dosen mengunjungi kampus dan berbagai Industri di Jakarta, Bandung dan Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan salah satu implementasi mata kuliah Kimia Industri di prodi Kimia.

Tercatat 106 mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini dengan didampingi oleh 9 orang dosen, yaitu Budhi Oktavia, Ph.D., Edi Nasra, M.Si., Dra. Iryani, M.S., Drs. Iswendi, M.S., Ananda Putra, Ph.D., Syamsi Aini., Ph.D., Dr. Desy Kurniawati, M.Si., Melindra Mulia, M.Si. dan Dr. Riga, M.Si.

Kunjungan hari pertama adalah BRIN (dulunya LIPI) tepatnya ke pusat riset kimia dan material maju. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengunjungi berbagai laboratorium di pusat riset ini. Dengan ini diharapkan para mahasiswa dapat merasakan suasana penelitian di BRIN.

Pada hari kedua adalah kunjungan ke UPI dan PT Kimia Farma Bandung. Kepala Departemen Kimia UNP berharap akan ada kerjasama bidang pendidikan dan penelitian. Lebih lanjut Ketua Departemen Kimia UPI mengapresiasi kegiatan ini dan berharap kerjasama antara Kimia UNP dan Kimia UPI dapat semakin erat mengingat kedua universitas juga tergabung dalam wadah AMLI.

Sementara itu, narasumber dari Kimia Farma mengapresiasi kunjungan Deprtemen Kimia UNP ke sana. Pemateri menjabarkan berbagai pusat pengembangan dan perancangan obat di Kimia Farma dalam rangka mewujudkan kemandirian farmasi Indonesia. Kemudian, mahasiswa diajak untuk berkeliling ke berbagai laboratorium dalam rangka melihat lansung proses pengembangan obat dan vaksin di Kimia Farma.

Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini terlihat antusias dalam menjalani setiap kegiatan Kunjungan Industri ini.