Sosialisasi Program Kampus Mengajar Angkatan 4 untuk Mahasiswa Pendidikan Kimia UNP

Padang, 8 Juni 2022

Kampus Mengajar adalah sebuah program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa S1 dan vokasi perguruan tinggi untuk selama satu semester membaktikan ilmu dan keterampilan dalam membantu pelaksanaan kegiatan pembelajaran di sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah (SMP) serta menginspirasi para murid dalam memperluas cita-cita dan wawasan mereka.

Program Kampus Mengajar akan memasuki angkatan 4 pada semester Juli-Desember 2022. Dengan diperpanjangnya masa pendaftaran program hingga 12 Juni 2022, Jurusan Kimia mengadakan sosialisasi online melalui Zoom Meeting untuk meningkatkan minat dan motivasi mahasiswa dalam mengikuti program Kampus Mengajar ini. Sosialiasai program Kampus Mengajar dipandu oleh Koordinator Program Studi Pendidikan Kimia, Dr. Yerimadesi, M.Si yang dalam hal ini mewakili Ketua Departemen Kimia, Budhi Oktavia, Ph.D. Sosialisasi ini dihadiri oleh 30 mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia semester 4 ke atas (angkatan 2020 kebawah) seperti yang ditargetkan oleh program Merdeka Belajar Kampus Merdeka ini.

Adapun materi yang disampaikan dalam sosialiasasi ini adalah mengenai syarat mahasiswa sebagai peserta program, proses pendaftaran sampai pengkonversian program menjadi sks mata kuliah atau kompetensi, kegiatan dan peranan mahasiswa selama program, serta manfaat yang diperoleh mahasiswa jika mengikuti program Kampus Mengajar. Dalam penjelasannya Dr. Yerimadesi, M.Si memaparkan manfaat program ini dalam meningkatkan hard-skill dan soft-skill mahasiswa sebagai persiapan untuk memasuki dunia kerja. Bukan hanya kompetensi profesional yang akan ditingkatkan, tapi kompetensi pedagogik, sosial dan kepribadian mahasiswa juga akan dilatih selama melaksanakan program mengajar di sekolah ini. Wakil Dekan 1 FMIPA, Fitri Amelia, Ph.D yang menghadiri kegiatan sosialisasi juga menambahkan testimoni bagus dari mahasiswa yang telah mengikuti program Kampus Mengajar pada semester-semester sebelumnya.(GP)