Ahlan Wa Sahlan MABA Angkatan 2023 di Departemen Kimia

Padang, 20 Agustus 2023- Segenap civitas akademika Departemen Kimia FMIPA UNP mengucapkan selamat datang dan selamat bergabung kepada mahasiswa baru angkatan 2023 yang berasal dari seluruh penjuru Indonesia dengan jumlah 258 orang. Salam hangat dan penuh semangat kepada MABA dalam mengikuti kegiatan PKKMB (Pengenalan Kegiatan Kampus bagi Mahasiswa Baru). Kegiatan PKKMB ini bertujuan untuk membantu mahasiswa baru dalam beradaptasi dengan lingkungan kampus serta memberikan pemahaman terkait informasi kurikulum dan cara belajar efektif di kampus, Sistem Administrasi Akademik, Pengenalan Organisasi Kegiatan Kemahasiswaan, dan perkenalan dengan beberapa dosen Departemen Kimia.

Pada penyampaian materi pertama oleh Kepala Departemen Kimia, Bapak Budhi Oktavia, M.Si, Ph.D berpesan agar mahasiswa segera beradaptasi dalam menyongsong bangku perkuliahan yang akan dimulai pada tanggal 28 Agustus 2023 mendatang, salah satu caranya adalah dengan mempedomani dan memahami tuntutan kurikulum (dapat di akses pada portal akademik mahasiswa). “Dunia kampus sangatlah berbeda dengan bangku sekolah oleh karenanya salah satu cara belajar efektif yang bisa diterapkan pada perkuliahan nanti agar sukses dan lulus cumlaude adalah dengan memperkaya sumber bacaan melalui referensi yang kredibel yang dapat diakses melalui perpustakaan ataupun website jurnal online, serta terlibat aktif pada diskusi akademik dengan rekan sejawat, senior, maupun dosen”, tegas Bapak Budhi.

Penyampaian materi kedua tentang Sistem Administrasi Akademik dipaparkan oleh Prof. Dr. Yerimadesi, M.Si selaku ketua Program studi Pendidikan Kimia. Beliau menyampaikan tentang sistem digitalisasi yang telah berjalan di kampus UNP meliputi e-learning sebagai platform pembelajaran online; informasi mengenai kurikulum dan matakuliah semester Juli-Desember 2023 sudah dapat diakses pada portal akademik; informasi tentang pengurusan surat perizinan dapat diakses melalui SATU (Sistem Administrasi Terpadu) FMIPA, kehadiran seminar proposal dan proses bimbingan tugas akhir dapat diakses melalui laman https://seminar.kimia.fmipa.unp.ac.id/, serta mahasiswa memperoleh wifi gratis sekitar area kampus. Besar harapan, setelah mengikuti kegiatan PPKMB ini mahasiswa baru tidak adalagi yang kebingungan dengan mencari lokasi kuliah, ataupun bertanya jadwal perkuliahannya,” ungkap Bu Yerimadesi. -EY