Departemen Kimia UNP Hadirkan Mata Kuliah Kimia Halal

Padang, 2 Januari 2024 – Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) membuka mata kuliah baru yang berjudul “Kimia Halal”. Mata kuliah ini akan ditawarkan mulai semester genap tahun akademik 2023/2024.

Mata kuliah ini akan membahas tentang konsep halal dan haram dalam produk makanan, sistem jaminan halal, industri halal, metode autentifikasi halal, pengembangan material substitusi bahan non-halal, riset pengembangan proses halal pada industri, investigasi biomarker babi dalam makanan terkontaminasi, inovasi halal pada pangan transgenik, produk kulit, kosmetik, dan produk farmasi, serta aplikasi big data untuk sains halal.

Pengasuhan mata kuliah ini akan dilakukan oleh Prof. Dr. Minda Azhar, M.Si., yang merupakan auditor halal Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) UNP, dan Miftahul Khair, S.Si., M.Sc., Ph.D., yang merupakan Kepala Pusat Kajian Halal UNP. Mata kuliah ini akan disupervisi oleh Prof. Irwandi Jaswir, ilmuwan halal dunia.

“Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang konsep halal dan haram dalam produk makanan, serta sistem jaminan halal. Mata kuliah ini juga diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang sains halal,” kata Miftahul Khair, Ph.D.

Mata kuliah Kimia Halal ini merupakan mata kuliah pilihan dengan bobot 2 SKS. Mata kuliah ini akan ditawarkan mulai semester genap tahun akademik 2023/2024.