Departemen Kimia FMIPA UNP Selenggarakan Kuliah Umum Kimia Analitik

Padang, 20 September 2022

Departemen Kimia FMIPA UNP mengadakan Kuliah Umum bersama dosen dan peneiti dari Universitas Sains Malaysia (USM), Assoc. Prof. Dr. Syahidah Akmal Muhammad. Adapun topik yang dibawakan oleh nara sumber adalah Kimia Lingkungan Forensik dan Aplikasinya. Kuliah umum ini ditujukan untuk dosen dan mahasiswa Departemen Kimia FMIPA UNP. Kuliah umum ini dibuka oleh Sekretaris Departemen Kimia, Edi Nasra S, Si., M.Si. Dalam sambutannya, Sekretaris Departemen kimia berharap dosen dan mahasiwa dapat menggali ilmu dan pengetahuan berkaitan dengan topik tersebut. Lebih lanjut, Beliau berharap ke depannya dapat terjalin kerjasama antara Departemen Kimia FMIPA UNP dengan Universitas Sains Malaysia dalam bidang penelitian.

Assoc. Prof. Dr. Syahidah Akmal Muhammad dalam kesempatan ini menyampaikan terkait instrument yang dimanfaatkan dalam bidang Criminal and Environmental Forensic. Adapun instrument yang dijelaskan oleh Beliau adalah GC-MS yang terdiri dari prinsip, rangkaian alat beserta spektrum yang dihasilkan. Selanjutnya beliau juga menjelaskan aplikasi kimia analisis dalam bidang Criminal dan Environmental Forensic.  Pemanfaatan kimia analisis dalam criminal forensic memungkinkan analis mengetahui apa, siapa, bagaimana, kapan dan dimana dalam suatu kasus kriminal dan pencemaran lingkungan. Hal ini akan memudahkan pihak-pihak terkait untuk menganalisis kasus yang berkaitan dengan pencemaran lingkungan tersebut. Assoc. Prof. Dr. Syahidah Akmal Muhammad juga menjelaskan bahwa bidang kajian ini tergolong baru dan memiliki kontribusi yang luar biasa di masa depan. Mahasiswa antusias mengikuti kegiatan ini dan aktif memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada narasumber berkaitan dengan topik tersebut.