Departemen Kimia UNP Terima Kunjungan Kerjasama dari Tiga Universitas Malaysia

Padang, 27 November 2023 – Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) menerima kunjungan kerjasama dari tiga universitas di Malaysia, yaitu Universiti Putra Malaysia (UPM), Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), dan Universiti Malaysia Sabah (UMS). Rombongan yang dipimpin oleh Profesor Taufik Yap dari UPM tersebut disambut oleh Kepala Departemen Kimia UNP, Budi Oktavia, Ph.D, didampingi oleh staf Departemen Kimia, yaitu Miftahul Khair, Fitri Amelia, Alizar, dan Umar Kalmar Nizar.

Kunjungan ini atas inisiasi dari Dokter Umar Kalmar Nizar, alumni UTM Malaysia yang merupakan mantan mahasiswa Profesor Taufik di Malaysia. Kunjungan yang sangat bermakna ini membahas berbagai macam kerjasama yang akan ditingkatkan dalam bentuk perjanjian kerjasama atau letter of intent.

Malaysia sebenarnya sudah memiliki banyak MoU dengan UNP, seperti dengan UPM, UKM, ataupun UTM. Eksekusi implementasi program MOU ini akan dituangkan dalam bentuk letter of intent. Beberapa kegiatan yang dibahas dalam kunjungan tersebut, antara lain:

• Student exchange
  • Lecturer mobility program
  • Kerja sama riset
  • Team teaching dosen kimia UNP dan Universitas Malaysia

Kunjungan juga diisi dengan kunjungan laboratorium oleh para delegasi Malaysia. Mereka berkesempatan untuk melihat langsung fasilitas laboratorium yang dimiliki oleh Departemen Kimia UNP.

Kepala Departemen Kimia UNP, Budi Oktavia, Ph.D, menyambut baik kunjungan ini. Ia berharap, kunjungan ini dapat menjadi awal yang baik bagi peningkatan kerjasama antara Departemen Kimia UNP dengan universitas-universitas di Malaysia.

“Kerjasama ini sangat penting bagi kedua belah pihak. Bagi UNP, kerjasama ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang kimia.” kata Budi Oktavia.