Pelatihan Pengembangan Media PowerPoint-iSpring Terintegrasi Tiga Level Representasi Kimia bagi Guru-Guru Anggota MGMP Kimia Kota Padang

Jum’at, 9 Oktober 2020 via Zoom Meeting

Media Pembelajaran adalah salah satu aspek yang berpengaruh dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran dapat membantu siswa memahami materi, mengatasi kebosanan dalam pembelajaran, dan meningkatkan motivasi belajar siswa..Untuk membantu proses pembelajaran guru diharapkan mampu untuk mengembangkan media pembelajaran yang baik. Salah satu cara untuk mempelajari pengembangan media adalah dengan mengikuti pelatihan atau workshop.

Pelatihan pengembangan media PowerPoint-iSpring bertujuan untuk membantu dan mengasah kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran sebagai perantara pembelajaran. Dalam proses pembelajaran khususnya kimia, dibutuhkan pembelajaran yang utuh dan menyeluruh yang harusnya memuat interoneksi antara tiga level representasi kimia. Untuk menampilkan tiga level representasi kimia dibutuhkan bantuan media pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang salah satunya adalah Microsoft PowerPoint. Powerpoint dapat dipadukan dengan iSpring sehingga menghasilkan media pembelajaran dengan tampilan yang lebih rapi dan menarik. Sebelum nantinya diadakan workshop pengembangan media PowerPoint-iSpring, para peserta diberikan materi mengenai pengenalan PowerPoint-iSpring,  tiga level representasi kimia dan bagaimana membuat media dengan menggunakan PowerPoint.

Tahap awal pelatihan pengembangan media PowerPoint-iSpring terintegrasi Tiga Level representasi Kimia yang dilakukansecara online melalui aplikasi  Zoom Meeting  telah berhasil diadakan oleh Dosen Jurusan Kimia UNP (9/10). Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 60 orang guru MGMP Kimia Kota Padang. Acara pelatihandibuka oleh pengawas kimia Kota Padang, Ibu Dra. Elni, M.Si dan disambut oleh wakil ketua MGMP Kimia Kota Padang, Bapak Wiranda S.Pd, M.Si.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diketuai oleh ibu Guspatni, M.A dan dibantu oleh anggota yaitu bapak Budhi Oktavia, Ph.D dan ibu Dr. Fajriah Asra, M.Si . Dosen yang memberikan materi tentang tiga level representasi kimia adalah ibu Prof. Dr. Minda Azhar, M.Si dan dosen yang memberikan demonstrasi pembuatan animasi konsep dan contoh konsep kimia adalah bapak Budhi Oktavia, Ph.D.

Watch the video here: