Guru Kimia SMA/MA Kab. Tanah Datar Hasilkan 15 Judul PTK Melalui Kegiatan PKM oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Padang

Dokumentasi kegiatan PKM bersama guru-guru MGMP Kimia kab.tanah datar, Sabtu

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Negeri Padang (UNP) berkerjasama dengan MGMP Kimia SMA/MA Kabupaten Tanah Datar mengadakan Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada bulan Agustus s.d Oktober 2019 yang dimulai dari tanggal 13 Agustus 2019. Bimbingan teknis PTK ini dilakukan secara berkesinambungan dan berlanjut pada sampai saat ini, baik melalui pertemuan tatap muka, maupun diskusi melalui dunia maya, seperti via whatsapp dan email.

Kegiatan yang diketuai oleh Dr. Yerimadesi, S.Pd., M.Si. ini merupakan realisasi dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) melalui Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Batusangkar dan beberapa SMA/MA mitra lainnya di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Kegiatan ini diikuti oleh 34 peserta yang merupakan guru SMA/MA Kab. Tanah Datar, acara ini telah berlangsung beberapa kali pertemuan dan telah dihasilkan 15 judul PTK.

Narasumber yang sangat menguasai materi PTK (Prof. Dr. Ellizar, M.Pd.) membuat peserta antusias mengikuti pelatihan yang diberikan. Adanya praktek langsung pencarian literatur untuk penyusunan proposal, laporan, dan artikel PTK yang disampaikan Ibu Faizah Qurratu Aini, M.Pd. membuat peserta bertambah semangat mengikuti kegiatan. Ibu Dra.Bayharti, M.Sc., dan Bapak Dr. Hardeli, M.Si., yang selalu membimbing dan mengarahkan peserta dalam melakukan kegiatan PTK menambah semangat dan motivasi peserta untuk melakukan PTK di sekolah peserta masing-masing. Keterlibatan mahasiswa dalam membantu kegiatan PKM juga sangat membantu kelancaran kegiatan PKM dan PTK.

Beberapa proposal PTK yang diusulkan diantaranya adalah: (1) Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Think-Pair-Share dalam Pembelajaran Kimia Materi Elektrokimia di  SMAN 1 Padang Ganting oleh Sumintarto Nurwahyudi, S.Pd.; (2) Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa pada Materi Termokimia Kelas XI IPA di SMAN 2 Batusangkar oleh Asmi, S.Pd.(3) Peningkatan Aktifitas Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Materi Termokimia di SMAN 2 LintauBuo oleh Suzi Z, S.Pd.; (4) Meningkatkan Aktifitas Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Team Games Tournament di SMAN 3 Batusangkar oleh Lussy, S.Si., dan lainnya.

Ketua pelaksana (Dr. Yerimadesi, S.Pd., M.Si), menyampaikan bahwa dari 15 judul PTK tersebut, 60% dari judul PTK telah terlaksana dengan baik di sekolah. Selain itu juga telah dihasilkan sebesar 33,3% draf laporan PTK. Namun untuk draf artikel baru dihasilkan sebesar 13,3%. Pelaksanaan PTK oleh guru-guru di beberapa sekolah masih terus berlangsung sampai saat ini, ada yang berada di siklus 2 dan ada di siklus 3. Penyusunan laporan PTK juga masih terus dilakukan guru dengan selalu berdiskusi dengan tim pelaksana pengabdian dari jurusan kimia dan dengan sesama tim peneliti (guru).

Kegiatan PKM ini bisa berjalan dengan baik dan lancar juga karena pengurus MGMP Kimia Kab.Tanah Datar (Ibu Dra.Rita sebagai ketua; Ibu Elita,S.Pd., sebagai sektretaris; dan pengurus-pengurus lainnya) yang tegas dan memiliki komitmen yang tinggi terhadap kemajuan guru-guru MGMP kimia. Selain itu fasilitas yang diberikan oleh kepala sekolah SMA Negeri 3 Batusangkar, yaitu Bapak Diwarman, S.Pd., M.Si. yang juga seorang guru kimia juga sangat membantu kelancaran kegiatan PKM. Kehadiran Bapak Drs. Masnil, M.Si., sebagai pengawas MGMP Kab. Tanah Datar pada setiap kegiatan juga menambah semangat dan motivasi peserta dalam mengikuti kegiatan PKM dengan baik dan serius.

Namun, peserta (Resi Widya Handayani, S.Pd. dan Yanti Trisna, S.Pd.) menyampaikan masih ada beberapa kendala yang dihadapi guru dalam pelaksanaan PTK, diantaranya masalah waktu, karena banyaknya kegiatan sekolah, dan libur sekolah akibat kabut asap kiriman dari Riau dan Jambi. Disamping itu juga ada kegiatan Pramuka, Penilaian Sekolah Sehat di kelas tempat penelitian, dan kendala-kendala lain dibeberapa sekolah di Kab.Tanah Datar, terutama untuk sekolah yang jadwal pelajaran kimianya adalah hari Sabtu seperti yang disampaikan oleh Asmi, S.Pd.

Pada kegiatan pengabdian ini, peserta juga akan diberi sertifikat natinya diakhir kegiatan yang dapat digunakan peserta untuk menambah kredit poin yang dilaporkan pada LKG (Laporan Kinerja Guru) setiap tahunnya oleh guru. Hal ini juga meningkatkan motivasi peserta dalam mengikuti kegiatan PKM (Dwi A.).

Video dokumentasi kegiatan.