Departemen Kimia, FMIPA UNP dan PT. Kankyo Mirai Jepang Resmi Jalin Kerja Sama Magang Mahasiswa

Padang, 20 Oktober 2023 (Editor: Riga)- Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Padang (UNP) dan PT. Kankyo Mirai Jepang resmi menjalin kerja sama magang mahasiswa. Penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dan Implementing Agreement (IA) dilakukan di Ruang Sidang FMIPA UNP pada Jumat, 20 Oktober 2023.

Penandatanganan dilakukan oleh Ketua Departemen Kimia, Dr. Budhi Oktavia, Dekan FMIPA UNP, Dr. Yulkifli, dan Delegasi PT. Kankyo Mirai. Kegiatan tersebut dihadiri oleh jajaran pimpinan FMIPA UNP, dosen, dan mahasiswa.

Dekan FMIPA UNP, Dr. Yulkifli, mengatakan bahwa kerja sama ini merupakan salah satu upaya FMIPA UNP untuk meningkatkan kualitas lulusannya. Dengan mengikuti program magang di Jepang, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dan daya saing di dunia kerja.

Bagi PT. Kankyo Mirai, kerja sama ini dapat memberikan kesempatan bagi mahasiswa FMIPA UNP untuk mendapatkan pengalaman kerja di Jepang.

Setelah penandatanganan MoA dan IA, dilanjutkan dengan proses wawancara bagi mahasiswa Kimia Non Kependidikan angkatan 2021 yang telah mendaftar. Dari 20 mahasiswa yang mendaftar, hanya 2 orang yang akan terpilih untuk mengikuti program magang ini.

Rapat memutuskan siapa yang akan diterima magang
Essylia Afriyanti Utami dan Olivia Ghina olia yang terpilih setelah seleksi

Mahasiswa yang telah terpilih Essylia Afriyanti Utami dan Olivia ghina olia akan ditempatkan di PT. Kankyo Mirai yang bergerak di bidang lingkungan dengan tugas pengujian laboratorium. Mereka akan mendapatkan pelatihan dan pengalaman kerja di bidang tersebut selama 6 bulan, yaitu pada semester Jan-Jun 2024.