Dua Mahasiswa Kimia UNP Berangkat Magang di Jepang

Padang, 2 Januari 2024 – Dua orang mahasiswa Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Padang (UNP), Essylia Afriyanti Utami dan Olivia Ghina Olia, dilepas oleh Dekan FMIPA, Dr. Yulkifli, M.Si., beserta jajarannya untuk melaksanakan program magang di PT. Kankyo Mirai di Nagano, Jepang, selama enam bulan.

Dalam sambutannya, Dr. Yulkifli menyampaikan harapannya agar kedua mahasiswa tersebut dapat bekerja keras selama magang dan memberikan gambaran yang baik bagi mahasiswa UNP lainnya. Ia juga berharap agar program magang ini dapat terus berlanjut di tahun-tahun berikutnya.

Kepala Departemen Kimia UNP, Dr. Budhi Oktavia, Ph.D., mengatakan bahwa kegiatan magang ini merupakan implementasi dari kerja sama yang telah ditandatangani antara UNP dan PT. Kankyo Mirai pada bulan Oktober 2023 lalu. Kedua mahasiswa tersebut merupakan mahasiswa terpilih yang telah diseleksi langsung oleh pimpinan PT. Kankyo Mirai.

Mereka akan berangkat ke Jepang pada tanggal 9 Januari 2024 dan kembali pada akhir Juli 2024. Selama di Jepang, mereka akan menambah ilmu mengenai analisis di bidang kimia dan penggunaan instrumen canggih.

Pimpinan Lembaga Bahasa Jepang Hakugumi Gakuin, Rama Syofiaan, mengatakan bahwa kedua mahasiswa telah dibekali pengetahuan bahasa Jepang untuk bisa digunakan sehari-hari. Segala pengusan dokumen beserta izin dari pemerintah Jepang juga telah diperoleh sehingga nanti selama magang tidak ditemukan masalah yang berarti.

Essylia Afriyanti Utami dan Olivia Ghina Olia mengaku senang dan antusias untuk mengikuti program magang ini. Mereka berharap dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk menambah ilmu dan pengalaman, serta memperluas jaringan mereka.