Mahasiswa Jurusan Kimia siap bersaing pada PIMNAS 2020

Dengan mengusung tema “Wujudkan Generasi Millenial yang Aktif, Kreatif dan Inovatif melalui PKM”, acara ini dihadiri oleh Ketua Jurusan Kimia, Alizar, S.Pd, M.Sc, Ph.D., dosen-dosen jurusan kimia dan sebagian besar mahasiswa jurusan kimia angkatan 2019 serta dua orang pemateri yang mumpuni di bidangnya, yaitu Dr. Hendra Hidayat, M.Pd. dan Hendri Nurdin, MT. “Amati, Tiru dan Modifikasi (ATM)”, ujar Hendra dalam penyampaian materinya. Pikiran, perasaan dan keterampilan merupakan tiga pilar ranah pembuatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). “PKM akan terlihat baru dan menarik dengan mengamati permasalahan yang terjadi dan meniru bagaimana cara menyelesaikan masalah tersebut maka terbentuklah modifikasi penyelesaian masalah yang menarik dan kreatif yang tidak terbayangkan oleh orang lain sebelumnya”, ujar Hendra.

Hendri selaku pemateri kedua mengatakan bahwa PKM merupakan suatu program untuk membangun kreativitas mahasiswa untuk mengimajinasikan atau menalar, adanya harmonisasi atau estetika dan keterampilan yang ditulis. Hendri juga menjelaskan tentang PKM-Penelitian (PKM-P), PKM-Teknologi (PKM-T) dan PKM-Karsa Cipta (PKM-KC) yang memiliki beberapa perbedaan dalam pembuatannya. PKM-T dan PKM-KC mempunyai produk yang ditampilkan namun bisa dimodelkan. PKM-T tidak membutuhkan eksperimen, melainkan penerapan teknologi yang sudah ada. Sedangkan PKM-KC belum pernah dilakukan tapi bisa dikembangkan. Berbeda denagan PKM-P yang mengharuskan penelitian dan membutuhkan pengkajian.

Selain itu, Hendri juga menyampaikan panduan-panduan pembuatan PKM, mulai dari pendahuluan sampai daftar pustaka yang harus mencapai 10 lembar. Perbedaan penulisan pada bab kedua pada PKM-P, PKM-T dan PKM-KC mempunyai tinjauan pustaka, sedangkan PKM-K dan PKM-M memuat gambaran atau gambaran kegiatan. Juga pada bab ketiga, PKM-P dan PKM-T menggunakan metode pelaksanaan, sedangkan PKM-KC memuat tahapan pelaksanaan. Sebagai penutup, Alizar menyampaikan bahwa dengan adanya sosialisasi ini diharapkan mahasiswa jurusan kimia agar lebih kreatif, inovatif dan aktif dalam pembuatan PKM agar dapat mengembangkan bakat dan meningkatkan daya saingnya hingga lulus tahap PIMNAS nantinya.