Mahasiswa Antusias Mengambil Mata Kuliah Kimia Halal

Padang, 28 Januari 2024 – Mata kuliah Kimia Halal yang baru dibuka di Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) ternyata mendapat antusiasme yang tinggi dari mahasiswa. Mata kuliah ini harus dibuka dalam dua kelas karena melebihi kapasitas maksimal per kelas, yaitu 25 orang.

Mata kuliah Kimia Halal merupakan mata kuliah pilihan yang tidak wajib diambil oleh mahasiswa sebenarnya. Mata kuliah ini diampu oleh dosen Departemen Kimia yang terlibat di lembaga Halal, yaitu Prof. Dr. Irwandi Jaswir, M.Sc. (INHART IIUM Malaysia) dan Prof. Minda Azhar (auditor halal LPH UNP) dan Miftahul Khair, Ph.D. (Pusat Kajian Halal UNP).

Ketertarikan mahasiswa untuk mengambil mata kuliah ini bisa jadi karena diampu oleh dosen yang merupakan penerima King Faisal Award, sekelas hadiah Nobel dunia Islam, atas temuan dan dedikasi beliau dalam riset ilmu halal top dunia. Prof. Irwandi Jaswir, adalah ilmuwan top, yang sudah puluhan tahun malang melintang dalam riset kajian halal.

Disamping itu, trend industri halal yang juga kian diminati dunia saat ini. Kajian ilmu halal dan kimia halal menjadi sangat dibutuhkan. Mata kuliah ini akan diharapkan memberikan mahasiswa pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk bekerja di industri halal

Mata kuliah Kimia Halal membahas tentang berbagai aspek kimia yang berkaitan dengan halal, mulai dari sistim jaminan halal, teknik otentikasi halal, material substitutif, aspek bahan baku, proses produksi, hingga produk akhir. Mata kuliah ini juga membahas tentang standar dan regulasi halal yang berlaku di berbagai negara.

Dengan dibukanya mata kuliah Kimia Halal di UNP, diharapkan akan semakin banyak mahasiswa yang memiliki pengetahuan dan keterampilan di bidang ilmu halal. Hal ini akan mendukung perkembangan industri halal di Indonesia.