Kemah Bakti Mahasiwa "Katalis" Departemen Kimia

Kegiatan bertajuk Katalis (Kimia Tanggap Lingkung Sekitar) adalah suatu kegiatan kemah dah bakti sosial yang bertujuan untuk menanamkan jiwa sosial mahasiwa Kimia secara nyata, melatih mahasiswa peduli dan mampu berkomunikasi dalam kehidupan masyarakat secara langsung. Selain itu, kegiatan katalis ini juga bertujuan untuk mengimplementasikan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Masyarakat.

Kegiatab ini dilaksanakan selama dua hari yaitu Sabtu dan Minggu (27 dan 28 Mei 2023) dan bertempat di Koto Pulai, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Kegiatan Katalis ini dihadiri oleh Pimpinan Departemen Kimia, Dosen, Tenaga Kependidikan, dan 350 orang mahasiswa . Kegiatan ini juga dihadiri oleh Lurah dan juga tokoh masyarakat di Koto Pulai.

Lurah Koto Pulai mengucapkan selamat datang dan mengapresiasi kegiatan kemah sosial di Kelurahan Koto Pulai tersebut. Selanjutnya, Lurah menyampaikan semoga masyarakat dapat merasakan manfaat nyata dari kegaiatan pengabdian yang akan dilakukan oleh Departemen Kimia FMIPA UNP.

Pada pembukaan acara, Departemen Kimia FMIPA UNP, Budhi Oktavia, M.Si., Ph.D. menyampaikan bahwa Katalis merupakan kegiatan wajib tahunan bagi mahasiswa Departemen Kimia FMIPA UNP dan juga menjadi syarat untuk kelulusan sebagai sarjana. Budhi juga menyampaikan apresiasi kepada Dosen, Tenaga Kependidikan, dan Panitia yang telah mempersiapkan kegiatan Katalis dengan sangat baik.

Pada hari pertama, Dosen bersama-sama dengan mahasiswa Departemen Kimia FMIPA UNP melakukan kegiatan pengabdian masyarakat kepada Ibi-Ibu PKK di Kelurahan Koto Pulai. Adapun tema yang diangkat pada kegiatan ini adalah pencegahan stunting terhadap anak-anak di Kelurahan Koto Pulai. Malam harinya, mahasiswa Departemen Kimia angkatan 2021 menampilkan yel-yel dan parodi yang ditutup dengan kegiatan api unggun untuk memperkuat ikatan kekeluargaan antara civitas akademika Kimia UNP.

Pada hari kedua, mahasiswa dan panitia melakukan kegiatan bakti sosial berupa gotong royong di Masjid dan lingkungan sekitar. Selain itu, pada kesempatan ini juga dilakukan kegiatan penanaman pohon untuk mencipatkan lingkungan yang makin asri dan dapat berkontribusi bagi masyrakat setempat di masa depan.

Penutupan kegiatan Katalis dilakukan oleh Dekan FMIPA UNP, Dr. Yulkifli, S.Pd., M.Si. Dekan menyampaikan selamat kepada seluruh civitas akademika Kimia FMIPA UNP karena telah melaksanakan kegiatan ini dengan sangat baik. Selain itu, Dekan juga berpesan untuk terus memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat di masa datang. Kegiatan ditutup dengan penyerahan dan sumbangan kenang-kenangkan yang diberikan oleh Departemen Kimia dan HMD Kimia FMIPA UNP kepada Kelurahan Koto Pulai dan Masjid Al Munawaroh.