Kimia Tanggap Lingkungan Sekitar (Katalis) 2022

Setelah selama 2 tahun vakum karena pandemi, maka kegiatan Katalis tahun 2022 kembali dilaksanakan. Kegiatan mengambil tempat yang sama seperti tahun sebelumnya, yaitu di bumi perkemahan Karang Lansano Nagari Sikucur, Padang Pariaman, 26-28 Mei 2022.

Mengangkat tema ‘Lintas Generasi Memperkuat Kebersamaan’, acara dengan antusias dihadiri oleh Keluarga besar Departemen Kimia, baik mahasiswa baru, mahasiswa senior sebagai panitia, dosen dengan keluarganya, serta alumni. Acara dibuka secara resmi oleh dekan FMIPA, Dr. Yulkifli yang sengaja datang ke lokasi dengan didampingi oleh wakil dekan 1 dan wakil dekan 3 bidang kemahasiswaan, termasuk dihadiri oleh tokoh-tokoh masyarakat.

Acara dikemas dengan menarik, akrab, mendidik, dan bermanfaat sosial – lingkungan, dalam kebersamaan oleh panitia dari HIMA Kimia dan Dosen.

Kegiatan pengabdian masyarakat adalah salah satu dari tridharma wajib Perguruan Tinggi. Dalam kesempatan ini, kegiatan ini diisi dengan Subuh Mubarak di Mushola masyarakat, penanaman bibit pohon yang dibawa dari Padang, pelatihan oleh Tim Dosen berupa ‘Olahan Makanan dan Minuman berbasis Kearifan Lokal untuk Menunjang Kesehatan Keluarga. Sementara untuk para remaja, diberikan penyuluhan ‘Potensi Bahaya Penyalahgunaan Gadget’.

Dr. Budi Oktavia selaku ketua departemen didampingi sekretaris Edi Nasra, M.Si, ketua Prodi Pendidikan Kimia Dr. Yerimadesi menyampaikan apresiasi atas kegiatan ini. “Program luar biasa, perlu dipikirkan diajukan dlm pengmas di luar skema PKM” pungkas Kepala Pusat Pengabdian LPPM UNP, Dr. Mawardi. (MK)