Hari ini departemen kimia selenggarakan The 4th "ICChSE”

Keynote speaker bersama Wakil Rektor, pimpinan fakultas dan departemen, serta ketua pelaksana

Hari ini departemen kimia menyelenggarakan The 4th International Conference on Chemistry and Science Education “ICChSE 2023”. Konferensi ini dilaksanakan dua hari pada tanggal 12 -13 Agustus 2023 secara hybrid dari Hotel UNP, Padang.  ICChSE ke- 4 dibagi menjadi 2 bagian yaitu ICChSE-A dan ICChSE-B. Tujuan utama ICChSE-A adalah untuk memberikan kesempatan kepada akademisi, peneliti, profesional, praktisi, pengamat, dan mahasiswa untuk mempresentasikan penelitian mereka saat ini di bidang kimia dan bidang terkait. Tema ICChSE-A tahun 2023 adalah “Ilmu Material, Sintesis dan Aplikasi”.

Pembukaan dilaksanakan secara langsung di UNP bersama Wakil Rektor 1 Dr. Refnaldi, dan juga dihadiri oleh dekan FMIPA Dr. Yulkifli, serta ketua Departemen kimia Budhi Oktavia, Ph.D. Dalam sambutannya Dr. Refnaldi menyampaikan apresiasi yang tinggi dengan penyelenggaraan konferensi ini. Dr. Refnaldi menyinggung tentang kemajuan teknologi pembelajaran terutama di era digital dan teknologi informasi.

Ketua pelaksana kegiatan Dr. Alizar menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung acara ini.  Keynote Speaker yang tampil secara bergantian pada hari pertama menyampaikan temuan-temuan penelitian yang sangat mengesankan. Sebagai contoh Prof. Andrivo Rusydi, ahli quantum physics dari National University of Singapore menjelaskan temuan-temuannya yang terinspirasi oleh beberapa ayat AlQuran. Ahli nano teknologi ini dengan begitu apik mampu pada kali ini menjelaskan bagaimana sifat emas yang bisa diubah menjadi transparan dan bagaimana sifat dari air yang lembut bisa menjadi keras.

Keynote Speaker Drs. Muhamad Abdulkadir Martoprawiro, M.S, Ph.D sebagai seorang ahli komputasi kimia, menjelaskan tentang bagaimana bisa menghitung dan menentukan keadaan transisi dari sebuah mekanisme reaksi. Pak Kaka panggilan akrab Dari Pak Muhamad Abdulkadir Martoprawiro, adalah salah satu ilmuwan kimia kuantum yang menonjol yang dimiliki oleh Institut Teknologi Bandung, Indonesia.

Assistant Professor Anang Sedyohutomo, Ph.D dari Hamamatsu University School of Medicine, Jepang, juga ikut mempresentasikan temuannya tentang Analytical Chemistry, Organic Chemistry and Capillary. Demikian pula Professor Ilyas Md Isa dari Universitas Pendidikan Sultan Idris Malaysia, hadir dengan dengan topik yang menarik.

Silakan nikmati Setiap sesi pada video YouTube di bawah ini