Tim Dosen Kimia FMIPA UNP Latih Peserta OSN Kimia SMA Tingkat Nasional

Dinas pendidikan Sumatera Barat menyelenggarakan pelatihan OSN bagi siswa SMA yang menjadi perwakilan Sumatera Barat di Tingkat Nasional. Salah satu bidang yang mengikuti pelatihan ini adalah kimia. Kegiatan pelatihan ini berlansung selama empat hari dari tanggal 31 Juli sampai dengan 3 Agustus 2023 di Rocky Hotel Padang dan Laboratorium Kimia FMIPA UNP.

Pelatihan Praktikum Bidang Kimia di Laboratorium Kimia FMIPA UNP

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Barat Drs. Barlius, M. M. menyampaikan apresiasi kepada siswa-siswi terbaik Sumatera Barat yang akan menjadi wakil di tingkat nasional. Lebih lanjut, Barlius mengharapkan agar peserta dapat selalu bersemangat dan memberikan kemampuan terbaik sehingga dapat meraih hasil yang optimal. “Terima kasih kepada tim dosen dari UNP, UNAND dan Politeknik Payakumbuh yang telah meluangkan waktu untuk memberikan pelatihan kepada anak-anak kita ini” ucap Barlius.

Tiga orang dosen Kimia FMIPA UNP, yaitu Edi Nasra, S.Si., M.Si., Dr. Fajriah Azra, S.Pd., M.Si. dan Dr. Riga, S.Pd., M.Si. ikut serta menjadi tim dosen pembina pelatihan OSN bidang Kimia ini. Pada hari pertama dilakukan pre-test yang bertujuan mengetahui tingkat pemahaman kimia peserta OSN tersebut. Pada hari kedua dilakukan pelatihan pada bidang Kimia Anorganik dan Kimia Organik. Hari ketiga dilakukan pelatihan praktikum di Laboratorium Kimia FMIPA UNP. Praktikum yang dilakukan pada kegiatan ini adalah sebanyak empat judul yang dilanjutkan dengan pelatihan bidang Kimia Analitik. Pada hari terakhir dilakukan pelatihan bidang Kimia Fisik dan dilanjutkan dengan post-test.

Pembukaan Pelatihan OSN Tingkat Nasional oleh Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Barat

Siswa-siswa tingkat SMA yang menjadi perwakilan Sumatera Barat untuk berlaga di tingkat nasional pada bidang kimia adalah Muhammad Athaya Mumtaza. H dan Badril Aziz dari MAN IC Pariaman serta Muhhamad Ar Razzaq Badran dari MAS Ar Risalah. Selamat berjuang siswa-siswa terbaik, semoga mendapatkan hasil terbaik dan optimal di OSN Tingkat Nasional.

Peserta OSN Kimia Sedang Membaca Prosedur Praktikum
Membuat Larutan Induk