Webinar "Manfaat Bahasa Inggris untuk Memasuki Dunia Kerja"

Padang, 8 Desember 2021

Jurusan Kimia FMIPA UNP mengadakan webinar bertajuk “Manfaat Bahasa Inggris untuk memasuki dunia kerja” yang ditujukan untuk mahasiswa Prodi Kimia dan Pendidikan Kimia FMIPA UNP. Webinar ini dibuka oleh Ketua Jurusan Kimia Fitri Amelia, M.Si., Ph.D. dan harapan beliau, mahasiwa bisa termotivasi untuk studi lanjut atau bekerja di luar negeri yang membutuhkan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar. UNP memfasilitasi kesempatan ini dengan menyediakan kelas internasional untuk kedua program studi. Beberapa narasumber diundang dalam kegiatan ini untuk tujuan pemberian informasi dan motivasi yang diikuti oleh lebih dari 200 mahasiswa

Pemberian informasi mengenai kelas internasional, keunggulan dan keuntungan yang akan diperoleh jika mahasiswa tergabung dalam kelas internasional disampaikan oleh Ketua jurusan Kimia sekaligus sebagai ketua prodi pendidikan kimia dan ketua prodi Kimia Budhi Oktavia, M.Si., Ph.D. Dijelaskan bahwa mahasiswa kelas internasional akan memperoleh pembelajaran melalui dual-bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Untuk, itu mahasiswa diberikan beasiswa untuk pelatihan bahasa Inggris untuk mendukung membantu mahasiswa menguasai keterampilan berbahasa Inggris dan tes IELTS. Selain itu, program sea teacher, Praktek Lapangan Kependidikan di luar negeri dan sekolah internasional, pertukaran mahasiswa dengan GIFU University Jepang dan UPSI Malaysia hanya bisa diikuti mahasiswa kelas internasional. Mahasiswa yang akan dilatih untuk olimpiade kimia pun diutamakan dari kelas ini.

Pemberian motivasi untuk melanjutkan pendidikan dan bekerja diluar negeri disampaikan oleh alumni kelas internasional Jurusan Kimia Dr.rer.nat. Efwita Astria, S.Pd., M.Si.  yang telah menamatkan studi doktoral di Austria dan Rizky Zalmi Putra, S.Si., M.Eng yang menamatkan studi master dan bekerja di Jepang. Efwita menyampaikan bahwa untuk melanjutkan kuliah atau mengajukan beasiswa meminta bukti kemampuan bahasa Inggris dengan standar tertentu, begitu juga untuk kuliah, membaca saintific literature, dll. Lebih lanjut efwita menambahkan bahwa melalui pembelajaran di kelas internasional, beliau terlatih untuk berbahasa Inggris khususnya untuk memahami dan menggunakan istilah-istilah kimia. Senada dengan efwita, rizki menyatakan bahwa bahasa Inggris penting dikuasai untuk memasuki dunia kerja dan studi baik di dalam maupun luar negeri. Mahasiswa antusias mengikuti kegiatan ini dan memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada narasumber.

Link video kegiatan klik di sini