Selamat Bergabung Prof. Irwandi Jaswir, Ilmuwan Halal Dunia di Departemen Kimia UNP

Padang, 7 Desember 2023 – Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) mengucapkan selamat datang kepada Prof. Irwandi Jaswir, Ilmuwan Halal Dunia, yang resmi bergabung sebagai staf tetap dosen non PNS di Departemen Kimia UNP, efektif 1 Januari 2024.

Prof. Irwandi Jaswir adalah putra Minangkabau kelahiran Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Beliau merupakan seorang ilmuwan halal yang telah berpengalaman selama lebih dari 30 tahun dalam bidang penelitian dan pengembangan halal di Universitas Islam Antar Bangsa, Malaysia.

Prof. Irwandi penerima penghargaan King Faisal Prize Laurate 2018 untuk kategori Service to Islam, dimana penghargaan yang dianggap setara Hadiah Nobel di dunia Islam. Diserahkan langsung oleh raja Salman di Saudi Arabia.

Di Departemen Kimia UNP, Prof. Irwandi Jaswir akan mengajar mata kuliah Kimia Halal dan mata kuliah lainnya yang terkait dengan bidang keahlian beliau seperti Biokimia Molekuler. Beliau juga akan berperan aktif dalam pengembangan penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang halal dengan mengepalai International Halal Research Center dibawah naungan LP2M UNP.

Kedatangan Prof. Irwandi Jaswir di Departemen Kimia UNP merupakan pemenuhan undangan UNP dalam rangka membangun kampung halaman di bidang pendidikan tinggi. Beliau diharapkan dapat memberikan kontribusi yang besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi halal di UNP.

Selain itu, Prof. Irwandi Jaswir juga saat ini menjadi ketua tim konsultan percepatan industri halal Sumatera Barat. Beliau telah banyak memberikan masukan dan saran kepada pemerintah Sumatera Barat dalam pengembangan industri halal di provinsi tersebut. Hal ini membuat kerjasama UNP dan beragam stakeholder industri halal seperti pemprov Sumbar, KNEKS, KDEKS, dan lembaga halal internasional menjadi makin kuat.

Selain itu dengan bergabungnya Prof. Irwandi Jaswir di Departemen Kimia UNP, maka diharapkan target Sumatera Barat sebagai pusat industri halal nasional dapat tercapai. Hal ini sesuai dengan harapan dari Bapak Wakil Presiden RI yang disampaikan di UNP pada acara Minangkabau Halal Festival 2023 lalu.

Diskusi Penelitian Halal menunjukkan minat pakar kimia analitik Departemen Kimia untuk riset autentikasi halal