PRODI S2 PENDIDIKAN KIMIA SUKSES SELENGGARAKAN WEBINAR INTERNASIONAL

Padang, 12 November 2021

Pada hari Jum’at, 12 November 2021, telah dilaksanakan Webinar Internasional oleh program studi magister (S2) Pendidikan Kimia. Webinar kali ini dilaksanakan dari pukul 07:30 WIB sampai 16.00 WIB. Mengingat belum diperbolehkannya melaksanakan kegiatan secara offline, webinar kali ini dilaksanakan secara online melalui platform Zoom Claud Meeting. Adapun tema yang diangkat adalah “Pengenalan dan Pengelohan Data Riset Kuantitatif untuk Menghasilkan Artikel Internasional Bereputasi”. Berdasarkan tema ini, topik bahasan webinar adalah pemberian informasi mengenai cara-cara menghasilkan artikel yang berkualitas yang dapat diakui secara internasional.

Acara webinar dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Dr. Yulkifli, S.Pd., M.Si.. Selain itu, ada pula kata sambutan dari Ketua Program Studi Magister (S2) pendidikan kimia, Dr. Hardeli, M.Si. Sebagai ketua pelaksana adalah Dr. Yerimadesi, S.Pd, M.Si. Adapun webinar ini diikuti oleh 183 peserta.

Webinar Internasional oleh program studi magister (S2) Pendidikan Kimia memiliki tujuan untuk meningkatkan kapabilitas peserta untuk memahami syarat-syarat artikel yang baik yang diakui secara internasionaldan bisa di publish di jurnal bereputasi (terindeks scopus). Hal ini dikarenakan walaupun sudah terbit di jurnal internasional, artikel yang dihasilkan mahasiswa saat ini kebanyakan masih terbit di jurnal internasional yang tidak terindeks scopus.

Terdapat dua pembicara yang memiliki banyak pengalaman menerbitkan manuskrip di jurnal terindeks yang memaparkan materi terkait pembuatan artikel berkualitas. Pembicara pertama adalah Bambang Sumintono, Ph.D., dari Universitas of Malaya. Pembicara kedua adalah Prof. Dr. Minda Azhar, M.Si.. Kedua pembicara membawakan materi yang sangat menarik dan informatif mulai dari cara melakukan penelitian yang sesuai standar, sampai dengan pembuatan paper yang baik dan benar yang bisa untuk publish di jurnal internasional bereputasi. Hal ini membuat peserta yang hadir begitu antusias dalam mengikuti jalannya webinar.

Pembicara pertama membawakan materi dengan judul “Pengenalan dan Pengolahan Data Riset Kuantitatif “. Pada materi ini dosen jurusan kimia, Eka Yusmaita, M.Pd. bertindak sebagai moderator. Pembicara kedua membawakan materi dengan judul “Menulis Artikel pada jurnal internasional bereputasi”. Pada sesi ini, Dr. Yerimadesi, S.Pd., M.Si. bertindak sebagai moderator.