Pekan Ilmiah Kimia Ke-29

(Editor: Edi Nasra) Departemen kimia melalui Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Kimia, pada hari ini mengadakan Pekan Ilmiah Kimia (PIK) ke-29 yang diadakan di Aula FMIPA Universitas Negeri Padang. PIK ini tediri dari 3 babak, Penyisihan pada tanggal 15 Oktober 2023 dan Semifinal dan Final dilaksanakan pada tanggal 21 dan 22 Oktober 2023. Berbeda dari penyelenggaraan sebelumnya yang hanya terdiri dari Lomba Perorangan dan Lomba Cerdas Tangkas Kimia (LCTK), pada penyelenggaraan ke-29 ini juga mengadakan Kompetisi Antar Mahasiswa secara Internasional.

Kegiatan yang bertemakan “Believe in Your Ability, be smart in every action and mark your self for a Brighter Future” diketuai oleh Dion Randi Karsa mahasiswa kimia 2020. Dalam sambutannya Dion menyampaikan bahwa PIK ke-29 ini diikuti oleh 716 siswa dari Sumbar dan  luar Sumbar serta 35 orang mahasiswa Departemen Kimia Universitas Negeri Padang juga diikuti mahasiswa dari Universitas Andalas Padang (Fakultas Kedokteran dan Fakultas Farmasi), FTTM Institut Teknologi Bandung (ITB), Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), UIN Syarif Hidayatullah, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi serta juga diikuti beberapa mahasiswa dari Universiti Putra Malaysia (UPM) dan Universiti Malaysia of Serawak.

Hardiansyah sebagai Ketua HMD Kimia menyampaikan apresiasi pada seluruh Panitia yang telah bekerja keras mengangkat acara ini. Kepala Departemen Kimia Budhi Oktavia, Ph.D dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai ajang promosi di kalangan siswa se SUMBAR dan luar sumbar karena selain perlombaan individu dan tim, kegiatan ini juga dilengkapi dengan Open Laboratorium karena Departemen Kimia meiliki instrument kimia yang canggih yang menunjang penelitian dari dosen dan mahasiswa Kimia. Ibu Wakil Dekan 1 Dr. Yuni Ahda, M.Si dalam sambutananya menyampaikan bahwa banyak pembelajaran yang bisa diambil dari kegiatan ini seperti kemampuan berorganisasi, bekerja sama untuk panitia dan untuk siswa juga dapat mengasah kemampuan intelektual serta dapat berkomunikasi dengan siswa-siswa lainnya se Sumbar dan sekitarnya.

Wakil Rektor 3 Prof. Yohandri, Ph.D yang berkesempatan hadir pada kegiatan ini menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah berani berkompetisi dalam PIK ini. Dalam kesempatan ini Prof Yohandri menyampaikan bahwa UNP sangat mensupport kegiatan ini karena sebagai PTNBH, UNP mempunyai regulasi-regulasi mengembangkan Universitas melalui SK Rektor. UNP memilik 24 Prodi terakreditasi Internasional seperti AUN-QA, ASIIN dan AKAS (Sosial Humaniora) sehingga telah tersatandar secara internasional sehingga kegiatan ini sangan relevan dengan visi misi UNP sebagai World Class University.  Kepada Peserta Prof Yohandri berpesan dengan kegiatan ini seluruh peserta dapat kesempatan mengembangkan diri dan mengapresiasi seluruh peserta yang berani mencoba mengikuti kompetisi ini. Karena hakikat sebuah lomba tidak hanya melulu mengenai kalah dan menang.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Bapak Mahyan, S.Pd, M.M yang dalam hal ini mewakili Gubernur Sumatera Barat. Bapak Mahyan yang juga ketua Alumni FMIPA UNP memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas terlaksananya Lomba Kimia antar siswa se- Sumatera Barat karena sangat mendukung prestasi Sumatera barat di Tingkat nasional Pada Olimpiade Sains Nasional Tk. Nasional yang diadakan di Bogor, Sumbar rangking 9 nasional dan Kompetisi Sain Madrasah (KSM) rangking 4 Nasional. Antusias siswa-siswa juga semakin meningkat dengan semakin banyaknya lomba yang diadakan. Prestasi siswa-siswa yang semakin meningkat. Meningkatkan penerimaan Beasiswa Indonesia Maju (BIM) di kalangan siswa-siswa terbaik di Sumbar untuk kuliah di Luar Negeri.

Pembukaan kegiatan diakhir foto Bersama antara panitia, dosen dan peserta