Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Departemen Kimia UNP Melakukan Pelatihan Pembina Kompetisi Sains Nasional (KSN)

Lubuk Sikaping, Kamis 28 Juli 2022

Tim Pengabdian kepada Masyarakat Departemen Kimia UNP melakukan pelatihan pengembangan kompetensi guru pembina Kompetisi Sains Nasional (KSN) di SMA N 2 Lubuk Sikaping. Kegiatan yang diketuai oleh Edi Nasra, M.Si bertujuan untuk melatih guru-guru kimia di Kabupaten Pasaman supaya dapat mempersiapkan siswa-siswa berbakat untuk bisa mengikuti KSN tingkat kabupaten, provinsi dan nasional mengingat sangat sedikit siswa di kabupaten Pasaman yang selama ini bersaing di tingkat provinsi. Hal ini disampaikan ketua tim pada pembukaan acara yang diikuti oleh 20 orang guru kimia yang berasal dari seluruh SMA di Kabupaten Pasaman. Ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran Kimia Kabupaten Pasaman Eliza, S.Pd menyambut baik dan mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini karena dapat meningkatkan pemahaman mereka mengenai materi-materi yang diujikan pada KSN yang tidak hanya materi yang biasa diajarkan guru di sekolah tapi juga advanced material (materi kimia lanjut) yang tidak pernah diajarkan di sekolah.

Rangkaian acara inti dimulai dengan penyampaian materi mengenai Multi Representasi Kimia dan hubungannya dengan model mental atau konsepsi guru terhadap konsep-konsep kimia. Materi ini disampaikan oleh Zonalia Fitriza, M.Pd pada hari pertama dan dilanjutkan dengan analisis soal-soal KSN tingkat kabupaten dan provinsi. Peserta pelatihan dibagi menjadi 5 kelompok dan masing-masing membahas masing-masing satu paket Soal KSN kabupaten dan provinsi. Pembahasan ini diketik dan dikompilasi oleh tim sehingga menjadi pembahasan lengkap untuk 5 tahun yang akan membantu siswa belajar mandiri.

Kegiatan ini dilanjutkan pada hari Jumat 29 Juli 2022 dengan pembahasan materi-materi sulit bidang kimia organik oleh Dr. Riga, M.Si. dan bidang kimia analitik, kimia fisika dan kimia anorganik oleh Edi Nasra, S.Si., M.Si. Peserta menunjukkan antusiasme dan keseriusan dalam mengikuti kegiatan dan berharap kegiatan ini akan tetap dilaksanakan secara regular di Kabupaten Pasaman. GP