Pengabdian Dosen Departemen Kimia FMIPA UNP Olah Limbah Ikan Rucah Menjadi Pakan Ternak

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Departemen Kimia FMIPA Universitas Negeri Padang mengadakan pelatihan pada masyarakat Nagari Pilubang Kabupaten Padang Pariaman. Adapun ketua tim PKM ini adalah Trisna Kumala Sari, MSi., Ph.D. dań anggota Romy Dwipa Yamesa Away, M.Eng., Ph.D., Okta Suryani, M.Si., Ph.D., dan Isra Yeni, S.E., M.E.

PKM ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan tentang penerapan teknologi pengolahan limbah ikan rucah menjadi pakan ternak di Nagari Pilubang, Kecamatan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman. Kegiatan PKM ini dilaksanakan bersama mitra (Wali Nagari Pilubang) yaitu Asrul, S.Pd., M.Si.

Sasaran kegiatan ini yaitu para nelayan dan ibu PKK di Nagari Pilubang, Kecamatan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini berjumlah 20 orang. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023.

Tahapan kegiatan yang akan dilakukan adalah penyuluhan atau penyajian materi tentang dampak negatif dari limbah ikan rucah ini jika dibiarkan, manfaat limbah ini jika diolah dengan baik oleh Apt. Della Rosalynna Stiadi, M.Farm dan bagaimana teknik pengolahan limbah tersebut oleh Dra. Syamsi Aini, M.Si. Ph.D. Kemudian dilanjutkan dengan praktek langsung pengolahan limbah ikan rucah menjadi pakan ternak. Evaluasi kegiatan ini juga dilakukan dengan pengisian angket oleh peserta dan pendampingan untuk pengaplikasiannya.

Kegiatan PKM ini didanai oleh LPPM UNP melalui dana PNBP UNP than 2023. -RG