Usai Raih Akreditasi AUN-QA, Departemen Kimia UNP Incar Akreditasi Internasional RSC

Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) bertekad untuk meraih akreditasi internasional dari Royal Society of Chemistry (RSC). Hal ini disampaikan dalam rapat dosen yang diadakan pada hari Kamis, 29 Februari 2024 di Ruang Microteaching FMIPA UNP.

Rapat tersebut dihadiri oleh seluruh dosen Departemen Kimia UNP. Agenda utama rapat adalah membahas persiapan akreditasi Lamsama dan internasional.

Tekad meraih akreditasi internasional dari Royal Society of Chemistry (RSC) ini dilakukan setelah sebelumnya Departemen Kimia UNP berhasil meraih akreditasi AUN-QA (Asean University Network-Quality Assurance) pada tahun 2019.

Akreditasi AUN-QA merupakan pengakuan regional terhadap kualitas program studi Kimia UNP. Hal ini menunjukkan bahwa program studi Kimia UNP telah memenuhi standar internasional dalam hal kurikulum, pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Capaian Akreditasi AUN-QA

Pada tahun 2019, Departemen Kimia UNP divisitasi oleh tim asesor AUN-QA. Tim asesor menilai berbagai aspek program studi Kimia UNP, termasuk kurikulum, pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Berdasarkan hasil penilaian, tim asesor AUN-QA memutuskan bahwa program studi Kimia UNP telah memenuhi standar AUN-QA dan layak mendapatkan akreditasi AUN-QA.

Target Akreditasi Internasional RSC

Departemen Kimia UNP tidak berpuas diri dengan raihan akreditasi AUN-QA. Departemen kini menargetkan untuk meraih akreditasi internasional dari RSC.

Royal Society of Chemistry (RSC) merupakan lembaga akreditasi ternama di bidang kimia yang diakui secara global. Akreditasi RSC memberikan pengakuan terhadap kualitas program studi kimia di suatu perguruan tinggi.

Berikut beberapa alasan mengapa akreditasi RSC penting:

1. Standar Mutu Internasional

Akreditasi RSC memastikan bahwa program studi kimia di suatu perguruan tinggi telah memenuhi standar mutu internasional. Hal ini dibuktikan dengan penilaian yang dilakukan oleh tim asesor RSC yang independen dan berpengalaman.

2. Pengakuan Global

Akreditasi RSC memberikan pengakuan global terhadap kualitas program studi kimia. Hal ini meningkatkan kredibilitas lulusan program studi kimia yang terakreditasi RSC di mata dunia internasional.

3. Meningkatkan Daya Saing

Akreditasi RSC meningkatkan daya saing program studi kimia dan perguruan tinggi di kancah internasional. Hal ini menarik minat calon mahasiswa yang ingin mendapatkan pendidikan kimia berkualitas tinggi.

4. Meningkatkan Peluang Kerja

Lulusan program studi kimia yang terakreditasi RSC memiliki peluang kerja yang lebih luas, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Hal ini karena perusahaan-perusahaan multinasional dan lembaga penelitian ternama seringkali mensyaratkan pelamar memiliki gelar dari program studi kimia yang terakreditasi RSC.

Kampus di Indonesia yang Telah Mendapatkan Akreditasi RSC

Saat ini, terdapat tiga program studi kimia di Indonesia yang telah mendapatkan akreditasi RSC, yaitu:

• Program Studi Kimia (S1) Universitas Indonesia (UI)
  • Program Studi Kimia (S1) Institut Teknologi Bandung (ITB)
  • Program Studi Kimia (S1) Universitas Jambi (Unja)