Universitas Negeri Padang Tetapkan Jam Kuliah Ramadhan 1445 H, Dukung Mahasiswa Beribadah

Padang, 8 Maret 2024 – Universitas Negeri Padang (UNP) telah menetapkan jam kuliah selama bulan Ramadhan 1445 Hijriah. Penyesuaian jam kuliah ini dimaksudkan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menjalankan ibadah puasa dengan optimal.

Berdasarkan surat edaran Rektor UNP Nomor 205/UN35/EP/2024 tanggal 8 Maret 2024, jam kuliah selama bulan Ramadhan 1445 H dilakukan beberapa penyesuaian dari jam kuliah normal, di antaranya:

• Durasi perkuliahan dipersingkat dari 50 menit menjadi 40 menit.

Penyesuaian jam kuliah ini merupakan bentuk komitmen UNP untuk mendukung mahasiswa dalam menjalankan ibadah puasa dengan memperbanyak aktifitas yang terkait ibadah langsung dan lebih banyak. Dengan jam kuliah yang lebih singkat, mahasiswa memiliki lebih banyak waktu untuk beribadah, seperti tilawah Quran di kampus, di masjid kampus Al Azhar dan mushola fakultas.

Kegiatan Ramadhan di Kampus UNP

UNP juga akan mengadakan berbagai kegiatan Ramadhan untuk sivitas akademika, seperti:

• Ifthar Jamai (buka puasa bersama)
  • Tarawih
  • Kajian Ramadhan
  • Pesantren Ramadhan
  • Iktikaf di Masjid Al Azhar

Ramadhan di Kampus (RdK) UNP

RdK UNP merupakan program tahunan yang bertujuan untuk menyemarakkan bulan Ramadhan di lingkungan UNP. Program ini diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Kerohanian (UKK) Mahasiswa UNP.

Ketua UKK Mahasiswa UNP, Fakhra M Hilali, mengatakan bahwa RdK UNP akan diisi dengan berbagai kegiatan. RdK NP dapat menjadi wadah bagi sivitas akademika UNP untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, serta mempererat tali silaturahmi antar sesama.