TIM PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NEGERI PADANG TERAPKAN “SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS SMART SOLAR COMPOSTER” DI NAGARI TANJUNG BALIK, KAB SOLOK SUMATERA BARAT

Padang (EY, FM) – Pada saat ini, sampah pasar masyarakat Nagari Tanjung Balik – Kabupaten Solok dibuang ke Sungai oleh warga masyarakat. Berdasarkan fenomena di atas, Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Padang skema Program Kemitraan Wilayah (PKW) Universitas Negeri Padang (UNP) yang di ketuai oleh Fitri Amelia, M.Si, Ph.D mengadakan diskusi dengan Wali nagari Tanjung Balik Bapak Irfan Fiktono, S.Pd. Kedatangan tim PKW UNP ini disambut baik oleh Wali nagari Tanjung Balik dan kepala pengelola pasar Bapak Damsir. Kerjasama kemitraan ini dilakukan melalui pengadaan sistem pengelolaan sampah berbasis Smart Solar Composter (SSC) olehtim PWK UNP. Alat SSC ini didesain oleh tim PWK UNP yang beranggotakan Dr. Eng Yolli Fernanda, ST., MT dan Eka Yusmaita, M.Pd. Konsep utama dari SSC adalah alat pemotong sampah organik yang disambungkan langsung dengan spayer bioaktivator dan komposter yang digerakkan dengan menggunakan tenaga surya.

Pada pembukaan kegiatan PKW (21/6) yang dilaksanakan Gedung BPN Nagari Tanjung Balik, Bapak Irfan menyampaikan bahwa secanggih apapun teknologi, jika sampah tidak melalui proses pilah dan pilih semua itu akan sia-sia. Oleh karena itu, proses edukasi yang berkelanjutan dari Tim PKW UNP dan komitmen dari semua lapisan masyarakat Tanjung Balik merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan program ini. Tentunya, kehadiran pemuka masyarakat seperti Wakil Camat kec. X koto di atas, Wali jorong se Tanjung Balik, pengurus Badan Usaha Milik Nagari (BUMNAG), Pengurus pasar senen nagari Tanjung Balik, serta Tim Penggerak PKK Nagari Tanjung Balik pada kegiatan ini merupakan salah satu bukti nyata keseriusan Nagari dalam mendukung program ini. Senada dengan hal tersebut, Pemerintah Nagari Tanjung Balik juga mempersiapkan tempat pengolahan sampah serta pihak penanggung jawab pengolahan sampah di Pasar Nagari Tanjung Baliak untuk mendukung program ini.

Senada dengan apa yang disampaikan oleh wali nagari tersebut, Dr. Mawardi, M. Si selaku Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat UNP menyampaikan bahwa salah satu karakteristik skema PKW adalah menciptakan kemandirian, kenyamanan, dan kesejahteraan masyarakat melalui sinergi kepakaran civitas akademika UNP dan kebijakan pemuka Nagari yang tertuang dalam RPJM Nagari. Harapannya, pola kemitraan yang terjalin antara UNP dengan Nagari Tanjung Balik saling memberi kebermanfaatan.