PADANG— Tim Pengabdian Masyarakat UNP Beri Pelatihan Pembuatan Penuntun Problem Based Learning dan Project Based Learning.

Dalam rangka melaksanakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui Pengabdian Kepada Masyarakat, dosen jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang (FMIPA UNP) mengadakan kegiatan pelatihan pembuatan penuntun Problem Based Learning  (PBL) dan Project Based Learning (PjBL) kepada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kimia Wilayah V Sumatera Barat di Sijunjung yang berlangsung pada tanggal 9-10 September 2021.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini sendiri dilaksanakan oleh Zonalia Fitriza, M.Pd , Dr. Yerimadesi, M.Si., dan Faizah Qurrata Aini M.Pd. Kegiatan ini disambut baik oleh seluruh stakeholder dan guru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kimia Wilayah V Sumatera Barat.

Adapun rangkaian kegiatan sebelum dilaksanakan pelatihan adalah dilakukan diagnosa pemahaman guru dan miskonsepsi guru terhadap model PBL dan PjBL. Dengan demikian penekanan materi akan lebih terarah. Setelah kegiatan juga akan diidentifikasi kembali pemahaman guru mengenai perencanaan dan implementasi PBL dan PjBL ini. Sehingga dihasilkan LKPD pembelajaran PjBL dan PBL untuk kelas X, XII dan XII yang dapat digunakan oleh guru-guru kimia dalam proses belajar mengajar dikelas.

“Jadi pelaksanaan kegiatan ini sangat memerlukan kesungguhan dan kedisiplinan guru MGMP kimia sehingga nantinya akan dihasilkan suatu produk yang baik dan dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran,” ungkap ketua pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat Zonalia Fitriza, M.Pd .

Sementara itu, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah V Sumatera Barat yang diwakili oleh Bapak Didi Apreni, M. Pd juga mengapresiasi dan mengucapkan terimakasih kepada tim Pengabdian Masyarakat UNP yang telah memilih MGMP Kimia Wilayah V untuk diberikan pelatihan.

“Kami sangat berterima kasih kepada tim pengabdian masayarakat UNP yang telah bersedia untuk memberikan pelatihan bagi guru-guru kimia di MGMP Wilayah V Sumatera Barat, kami juga sangat berharap kedepannya tim pengabdian masyarat UNP juga akan melaksanakan kegiatan pelatihan kembali disini dengan topik yang berbeda guna menambah wawasan dan pengetahuan guru MGMP Kimia ini” ungkapnya. Dengan adanya kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi pedagogi guru MGMP kimia Wilayah Limia Sumatera Barat.

Pelaksana : Zonalia Fitriza, M.Pd , Dr. Yerimadesi, M.Si., dan Faizah Qurrata Aini M.Pd

Dokumentasi: