Tim Dosen Kimia FMIPA Universitas Negeri Padang Pengabdian Kepada Masyarakat di Nagari Surian, Kabupaten Solok Perkenalkan Teknologi Edible Coating pada Kelompok Tani Usaha Bersama Pemuda Solok Saiyo Sakato

Tim pengabdian masyakarat Departemen Kimia FMIPA UNP dengan ketua Hesty Parbuntari, S.Pd., M.Sc.. dan anggota Dr. Desy Kurniawati, S.Pd., M.Si. serta Kiki Amelia, S.P., M.P. mengadakan pelatihan pembuatan dan pengaplikaian teknologi edible coating menggunakan lidah buaya atau aloe vera. Kegiatan ini dilaksanakan untuk kelompok tani usaha bersama pemuda Solok Saiyo Sakato, Nagari Surian, Kabupaten Solok.

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 19 – 20 Agustus 2023 di rumah salah satu Ketua kelompok tani tersebut. Ketua pengabdi, Hesty Parbuntari, S.Pd., M.Sc. mengapresiasi semangat dan antusiasme kelompok tani dalam mengikuti kegiatan pelatihan pembuatan edible coating ini. “Semoga kegiatan ini dapat diaplikasikan pada buah tomat pasca panen sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani” ujar Hesty Parbuntari. Lebih lanjut Hesty Parbuntari juga menyampaikan terima kasih kepada DRTPM Kemdikbudristek yang telah memfasilitasi dan memberikan pendanaan kegiatan pengabdian ini.

Ketua kelompok tani, Nofri Perdana A., S.Pd.I, menyampaikan ucapan terima kasih kepada tim pengabdian kimia FMIPA UNP karena sudah bersedia menjalin kerja sama dengan mereka sebagai mitra dan membantu mencarikan solusi terkait masalah pasca panen selama ini. Selanjutnya, Nofri juga mewakili kelompok tani menerima pemberian bahan pembuatan edible coating untuk nantinya dipraktekan secara mandiri dan dipantau kembali oleh tim dalam 2 – 3 bulan kedepan.

Kegiatan ini diisi oleh dua orang pemateri yang ahli di bidangnya, yaitu Prof. Dr. Indang Dewata, M.Si., yang merupakan ahli dalam bidang edible coating dan Mugisnawati, S.P., M.P. yang merupakan ahli pada bidang agroteknologi. Prof. Indang menyampaikan bahwa edible coating dapat digunakan untuk memperlambat pembusukan pada tomat pascapanen sedangkan Mugisnawati, S.P., M.P. menyampaikan bagaimana bertani tomat yang tepat agar mendapatkan kualitas tomat yang baik dan menguntungkan petani. Kegiatan pengabdian ini dilanjutkan dengan praktek pembuatan edible coating per kelompok agar kelompok tani dapat praktek mandiri nantinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment