Studi Banding Dosen Departemen Kimia ke Batam-Bintan

Padang, 9 November 2022
Tim dosen Departemen Kimia UNP yang dipimpin oleh Budhi Oktavia, Ph.D. melakukan studi banding ke Batam-Bintan pada tanggal 27-30 Oktober 2022. Kegitan ini bertujuan menambah ilmu dan pengalaman dalam mengelola kurikulum di Prodi Kimia dan Pendidikan Kimia, kegiatan mahasiswa, serta tridharma dosen. Lebih lanjut kegiatan ini bermaksud dalam menggali potensi terkait implementasi MBKM.

Studi Banding diikuti oleh 21 orang dosen dengan berbagai bidang keilmuan. Kegiatan diawali dengan mengujungi Sekolah Global Indo Asia (SGIA) Batam. Salah satu bentuk kerjasama yang dibahas adalah pelaksanaan PLK di SGIA yang berbasis bahasa Inggris. Kunjungan ke SGIA ini dapat menjadikan pengelolaan Prodi Pendidikan Kimia UNP lebih berkualitas lagi sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan memiliki daya saing tinggi.

Kunjungan dosen Departemen Kimia UNP dilanjutkan ke Eco Green Batam. Ardi Leornar selaku divisi SDM EcoGreen memaparkan profil perusahaan denga detail. Beberapa orang dosen mengajukan pertanyaan terkait kemungkinan implementasi MBKM di EcoGreen.

Kunjungan ketiga adalah perusahaan multimedia Infinite Learning. Rombongan diterima dengan hangat oleh Ari Nugrahanto (Manager Talent NDP). “Kerjasama antara dunia usaha dan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) memang perlu ditingkatkan. Hal ini penting, agar dunia usaha maupun PTN dapat saling bersinergi meningkatkan kualitas Perguruan Tinggi di Indonesia” ujar Ari Nugrahanto.