Mahasiswa Departemen Kimia Lolos ke Tingkat Nasional Bidang ON-MIPA

Pada tanggal 23-24 Mei 2023 lima mahasiswa Departemen Kimia (Cynthia, Fajrul Alif Arifin, Lathifah, Rahmi Sukratilla,dan Thayyibah Sarirah) yang sudah mengikuti pelatihan dengan dosen bekerjasama dengan HMD Kimia mengikuti seleksi ONMIPA-PT tingkat wilayah. Universitas Negeri Padang sendiri berada di wilayah X bersamaan dengan perguruan tinggi-perguruan tinggi yang berada di Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, dan Jambi. Seleksi ONMIPA-PT tingkat wilayah dilaksanankan secara daring. Peserta seleksi dari Universitas Negeri Padang melaksanakan seleksi di Labor PTIK 1 Universitas Negeri Padang yang tepatnya berada di lantai 3 rektorat lama Universitas Negeri Padang. Peserta melaksanakan seleksi tingkat wilayah melalui website Balai Pengembangan Talenta Indonesia. Salah satu peserta seleksi bernama Lathifah mengatakan bahwa dia langsung merasa ikhlas kalau tidak lolos ke tahap berikutnya karena soal-soalnya begitu sulit dan dari dirinya pribadi sangat kurang persiapan.

Setelah mengikuti seleksi tingkat wilayah sampailah kepada tahap pengumuman peserta yang lolos pada tingkat nasional yaitu pada tanggal 05 Juni 2023. Peserta dari mahasiswa kimia Universitas Negeri Padang sangat deg-deg an saat membuka hasil peserta yang lolos ONMIPA-PT ke tingkat nasional. Alhamdulillah ternyata ada satu nama dari mahasiswa kimia Unversitas Negeri Padang yang lolos ONMPA-PT ke tingkat nasional. Dia adalah Lathifah, peserta yang ketika seleksi tingkat wilayah sudah pesimis duluan dengan apa yang diusahakannya karena soal yang begitu sulit dan persiapan yang sangat kurang. Lathifah mengatakan bahwa dia sangat bersyukur dikasih kesempatan untuk dapat mengikuti acara ONMIPA-PT di Bandung. Awalnya dia tidak tahu kalau lolos ONMIPA-PT ke tingkat nasional,dia tahunya ketika ada temannya yang menghubunginya dan mengatakan bahwa dia lolos ONMIPA-PT ke tingkat nasional. Dari kalangan dosen dan mahasiswa sangat banyak mengucapkan selamat, doa, dan memberikan dukungan kepada Lathifah untuk mengikuti ONMIPA-PT Tingkat Nasional yang akan diselenggarakan pada tanggal 13 s.d 17 Juni 2023 secara luring di Institut Teknologi Bandung.Ini untuk pertama kalinya Kimia Universitas Negeri Padang lolos ONMIPA-PT ke tahap nasional. Semoga mahasiswi kimia Universitas Negeri Padang yang lolos ke tahap nasional mendapatkan hasil yang terbaik di tingkat nasional dan semoga untuk tahun besok akan lebih banyak mahasiswa kimia Universitas Negeri Padang yang lolos ONMIPA-PT ke tingkat nasional.