Jurusan Kimia FMIPA UNP Bersinergi dengan UPSI Sukses Adakan Konferensi Internasional Online

Ketua Pelaksana berfoto bersama Wakil Rektor 1 UNP, Dekan dan Wakil Dekan 1 FMIPA UNP
Moderator (Dr. Eng. Okta Suryani, S.Pd., M.Sc) handling the Keynote Session of ICChSE 2020

Pandemi Covid-19 yang melanda dunia telah mempengaruhi berbagai sektor kehidupan masyarakat dunia, tak terkecuali di bidang Pendidikan. Tatanan kehidupan masyarakat pun harus ikut berubah menyesuaikan dengan kondisi pandemi saat ini. Banyak kebiasaan hidup yang berubah dan beradaptasi dengan keadaan saat ini. Hal ini pun dirasakan pula di bidang Pendidikan. Pelaksanaan Pendidikan dan pengajaran di lingkungan perguruan tinggi pun ikut beradaptasi dengan meningkatkan pelayanan berbasis daring atau online untuk hampir semua kegiatannya, begitu pula saat mengadakan kegiatan Konferensi Internasional.

Jurusan Kimia FMIPA UNP bersinergi dengan UPSI (Universitas Pendidikan Sultan Idris) Malaysia telah berhasil melaksanakan kegiatan Konferensi Internasional Online yaitu International Conference on Chemistry and Science Education (ICChSE) 2020, (6/8). Konferensi Internasional ini bertemakan “Accelerating and Fostering Research`s Innovations in Chemistry and Science Education to Meet the Challenges of the 5th Industrial Revolution”. “Peserta yang terdaftar dalam konferensi ini mencapai 655 orang yang berasal dari 7 negara tetangga (Jepang; Libia; Malaysia; India; Afghanistan; Bangladesh; dan Jerman) serta meliputi berbagai daerah di Indonesia”, ujar Fitri Amelia, M.Si, Ph,D selaku ketua panitia konferensi ini. Keynote speakers pada konferensi ini yaitu Associate Prof. Mauro Mocerino dari Curtin University, Prof. Dr. Taufiq Yap Yun Hin dari Universiti Malaysia Sabah, dan Prof. Dr. Minda Azhar dari Universitas Negeri Padang. Sementara itu, invited speakers yang turut diundang adalah Assistant Prof. Takhan Bin Emran, Ph.D dari BGC Trust University, Assistant Prof. Dr. Paed. Nurma Yunita Indriyanti, M.Si,MSc dari Universitas Sebelas Maret, Associate Prof. Budhi Oktavia, Ph.D dan Assistant Prof. Miftahul Khair, Ph.D dari Universitas Negeri Padang.

Konferensi Internasional online ini merupakan salah satu wujud semangat dari Jurusan Kimia UNP untuk berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan inovasi riset di masa yang akan datang. Konferensi ini terselenggara berkat dukungan dan bantuan berbagai pihak, yaitu Fakultas MIPA UNP, UPSI serta di sponsori oleh PT. Nusa Palapa Gemilang. Bank Nagari, dan Bank BNI.

Anda dapat melihat dokumentasi kegiatan ini pada album di bawah ini,

Atau menonton kembali tayangan ulang kegiatan ini pada video berikut ini,

Naskah ditulis oleh Annisa Dewi Pangestuti, S.Si., M.Si dan Eka Yusmaita, M.Pd. Diposting oleh Adli Hadiyan Munif, S.Pd.