Guru Besar Pendidikan Kimia UNP jadi Narasumber Seminar Nasional di UIN Padang Sidempuan

Padang, 21 Mei 2024 – Guru Besar Ilmu Pendidikan Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) Prof. Dr. Yerimadesi, S.Pd., M.Si., menjadi narasumber pada Seminar Nasional bertajuk “Inovasi Pengembangan Media Pembelajaran untuk Menunjang Kreativitas Calon Guru Profesional” di Aula Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Ali Hasan Ahman Padangsidimpuan, Selasa (21/5/2024).

Seminar yang diselenggarakan oleh Prodi Tadris Kimia FTIK UIN Padangsidimpuan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi calon guru profesional dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Prof. Yerimadesi dalam paparannya menyampaikan tentang :

• Pentingnya pengembangan media pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan belajar siswa.
  • Pentingnya Pendekatan TPACK dalam menyusun perangkat pembelajaran, baik modul ajar maupun lampirannya, seperti bahan ajar, media pembelajaran, LKPD, maupun assessment
  • Pendekatan TPACK bisa diintegrasikan utk bahan ajar cetak, seperti buku, handout, dll maupun bahan ajar elektronik seperti E-Modul, E-LKPD, dll.

Untuk Pedagogik nya bahan ajar dikembangkan berdasarkan dengan menggunakan beberapa model pembelajaran, seperti Discovery Learning, Inquiry Learning, Problem Based Learning, atau Project Based Learning. Selain itu perlu juga media pembelajaran berbasis VR, AR, dan AI, sehingga materi kimia yg secara umum bersifat abstrak bisa menjadi kongkrit.

Selain Prof. Yerimadesi, seminar ini juga menghadirkan narasumber lain yaitu Dr. Lelya Hilda, M.Si (Dekan FTIK) dan Dr. Mariam Nasution, M.Pd. Ketua Prodi Tadris Kimia UIN Padangsidimpuan.