Gempa Besar Kanazawa, Jepang, Alumni Kimia UNP Selamat

Rettakan tanah karena gempa besar Kanazawa , (Foto Al Jazira)

Padang, 2 Januari 2024 – Alumni Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP), Iqbal, selamat dari gempa besar yang mengguncang Kanazawa, Jepang, pada Ahad (1 Januari 2024). Gempa berkekuatan 7,6 magnitudo tersebut memicu peringatan bagi warga untuk mengungsi di beberapa wilayah pesisir barat Jepang, menghancurkan bangunan, mematikan listrik ke ribuan rumah, dan mengganggu perjalanan ke wilayah tersebut.

Iqbal mengatakan kepada departemen Kimia bahwa ia selamat dari gempa tersebut. “Alhamdulillah Iqbal aman, tapi tadi malam Iqbal tidur di tempat evakuasi, soalnya selalu ada gempa susulan setiap beberapa menit, dan sudah lebih seratus gempa sejak sore kemarin. baru pulang tadi sore ke rumah, walaupun masih ada gempa susulan dengan skala yg lebih kecil,” kata Iqbal.

Iqbal juga mengatakan bahwa gempa tersebut berlangsung cukup lama. “Iya kemarin lebih satu menit . dan berkali kali, jadi kami mungkin rasakannya sekitaran dua menit di dalam gedung sebelum bisa ke area luar.” katanya.

Iqbal di kampus Kanazawa University

Berita tambahan dari Japan Meteorological Agency (JMA) menyebutkan bahwa gempa tersebut memicu gelombang tsunami setinggi sekitar 1 meter di sepanjang pesisir Laut Jepang. JMA juga mengeluarkan peringatan tsunami untuk prefektur-prefektur pesisir Ishikawa, Niigata, dan Toyama.

Beberapa rumah dilaporkan rusak akibat gempa tersebut. Pemerintah Jepang telah mengerahkan pasukan militer untuk membantu operasi penyelamatan. Pemerintah juga masih melakukan penilaian terhadap luasnya kerusakan yang terjadi.

JMA memperingatkan bahwa gempa kuat lainnya masih mungkin terjadi di kawasan tersebut dalam beberapa hari mendatang.

Semoga seluruh alumni kimia di Jepang selamat, begitu pula warga Indonesia, dan warga Jepang secara umum. Semoga para korban yang terdampak segera mendapatkan pertolongan dan bantuan yang dibutuhkan.

Foto : https://www.aljazeera.com/gallery/2024/1/1/photos-powerful-earthquake-hits-japan-residents-flee-some-coastal-areas