Departemen Kimia UNP Gelar Workshop Penulisan Artikel Ilmiah

Padang, 18 Januari 2024 – Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar workshop penulisan artikel ilmiah bagi mahasiswa angkatan 2017-2020 yang akan mengikuti ujian skripsi. Kegiatan ini diikuti sekitar 178 orang mahasiswa yang terdiri dari 109 mahasiswa pendidikan kimia dan 69 mahasiswa kimia.

Kegiatan ini diketuai oleh Bapak Edi Nasra, M.Si dengan mengundang beberapa narasumber yang berpengalaman di bidang penulisan artikel ilmiah seperti Bapak Budhi Oktavia, Ph.D. (Chief Editor Jurnal Periodic), ibu Fitri Amelia, Ph.D (Chief Editor Jurnal Edukimia), Ibu Guspatni, M.A (Chief Editol Jurnal Entalpi) serta ibu Dr. Sherly Kasuma Warda Ningsih, M, Si, Ibu Hesty Parbuntari, M.Sc dan Ibu Faizah Qurrata Aini, M.Pd.

Dalam sambutannya Bapak Budhi Oktavia, Ph.D yang sekaligus sebagai Kepala Departemen Kimia menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras mengangkatkan kegiatan ini. Kegiatan ini dipandang perlu diadakan karena artikel merupakan salah satu syarat bagi mahasiswa yang akan mengikuti Ujian Skripsi selain nilai TOEFL dengan skor minimal 400.

Pada kesempatan tersebut, narasumber menyampaikan materi terkait penulisan artikel ilmiah, mulai dari pemilihan topik, penyusunan proposal, plagiarsimen, penulisan naskah, hingga proses penerbitan. Narasumber juga memberikan tips dan trik untuk menulis artikel ilmiah yang berkualitas.

Kepala Departemen Kimia, Dr. Budi Oktavia, M.Si., berharap, kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis artikel ilmiah.

Semoga artikel-artikel ilmiah yang ditulis oleh mahasiswa Departemen Kimia UNP dapat diterbitkan di jurnal-jurnal ilmiah nasional terakreditasi maupun internasional.

Kata sambutan Ketua Pelaksana Workshop Penulisan Artikel Ilmiah

Hari ke-2