Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah untuk Mahasiswa Kimia

Dalam rangka meningkatkan kemampuan mahasiswa tahun akhir dalam menulis publikasi ilmiah, Jurusan kimia melaksanakan kegiatan pelatihan penulisan artikel, 6 November 2021.  Acara dilaksanakan di auditorium Fakultas MIPA UNP secara luring.

Sebagaimana disampaikan oleh ketua panitia, Guspatni, MA, acara ini ditargetkan bagi mahasiswa mahasiswa yang akan kompre/punya data penelitian. Wakil Dekan I FMIPA Alizar, Ph.D didampingi ketua Jurusan Fitri Amelia, Ph.D dalam sambutannya mengatakan tentang urgensi kegiatan ini bagi mahasiswa untuk syarat kelulusan.

Materi pelatihan meliputi Pengenalan Jurnal Periodic milik Jurusan, disampaikan oleh Budhi Oktavia, M.Si, Ph.D selaku Jurnal Manajer/ editor-in-chief jurnal Periodic sampai saat ini masih gratis,  sehingga bisa menjadi alternatif untuk memasukkan artikel papar beliau yang juga menjabat sebagai ketua Prodi Kimia.

Materi pelatihan dilanjutkan dengan teknik mencari referensi, mengutip referensi dan manajemen referensi dengan software Publish or Perish dan Manajemen Referensi dengan menggunakan Software Mendeley oleh Miftahul Khair, Ph.D.  Materi terakhir disampaikan oleh Dr. Rahadian yang menjelaskan tentang komponen-komponen penting sebuah artikel.

Acara siangnya dilanjutkan dengan workshop kepenulisan yang dipandu oleh para dosen seperti Dr. Fajriah Azra, M.Si, Trisna Kumala Sari, Ph.D, Fauzana Ghazali, M.Pd,  dan Guspatni, MA. (MK)