Assoc. Prof. Dr. Keisuke Yamada dari Gifu University dari Gifu University Akan Kunjungi Departemen Kimia UNP

Padang, 19 Februari 2024 – Kabar baik untuk sivitas akademika Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP)! Dr. Budhi Oktavia, Ketua Departemen Kimia UNP, menyampaikan bahwa Assoc. Prof. Dr. Keisuke Yamada dari Gifu University, Jepang, akan berkunjung ke Padang pada tanggal 31 Maret – 5 April 2024. Sebelumnya, beliau akan terlebih dahulu berkunjung ke Solo selama 5 hari.

Kunjungan Prof. Dr. Yamada selain untuk melihat Indonesia, mengingat di laboratorium beliau terdapat mahasiswa asal Indonesia juga akan memberikan kuliah umum, terutama tentang ilmu spintronik dan material chemistry.

Bagi dosen dan mahasiswa UNP belajar dari pakar spintronik internasional akan bermanfaat karena berhubungan dengan rekayasa material yang memanfaatkan sifat spin elektron.

Spintronik adalah bidang ilmu yang mempelajari manipulasi spin elektron untuk berbagai aplikasi elektronik masa depan. Penelitian Prof. Dr. Yamada berfokus pada pembuatan material magnetik baru dan memahami sifat fisik dan kimianya, yang diharapkan dapat digunakan untuk mengembangkan perangkat spintronik inovatif.

Peluang Kolaborasi Tim Teaching

Dr. Budhi Oktavia mengajak para dosen Departemen Kimia UNP untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan berkolaborasi dengan Dr. Yamada dalam program tim teaching.

“Jika ada matakuliah bapak ibuk yg mau jadi tim teaching dgn Yamada sensei ini sangat bagus, silahkan berkabar” pesan Dr. Budhi Oktavia. Hal ini juga akan menjadi pengalaman berharga dan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan penelitian.

Informasi lebih lanjut mengenai Prof. Dr. Yamada dan penelitian beliau dapat dilihat di website Gifu University https://www.eng.gifu-u.ac.jp/busshitsu/e/staff/yamada-k.html