Implementasi Perjanjian Kerjasama Prodi S1 Pendidikan Kimia UNP dan UNRI

Program studi S1 Pendidikan Kimia, Departemen Kimia Universitas Negeri Padang melakukan kunjungan ke Prodi S1 Pendidikan Kimia, Fakultas Kejuruan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau. Rombongan Prodi S1 Pendidikan Kimia UNP dipimpin Dr. Desy Kurniawi, M.Si dan didampingi oleh Kepala Departemen Kimia UNP, Budhi Oktavia, M.Si., dan Kaprodi S2 Pendidikan Kimia Alizar, M.Sc., Ph.D. “Kunjungan ini sebagai implementasi kerjasama yang telah disepakati sebelumnya melalui zoom meeting antara pimpinan-pimpinan prodi dan departemen. Kerjasama ini telah dirintis dengan mengirim Prof. Dr. Yerimadesi, M.Si., sebagai dosen tamu dan memberikan kuliah umum yang dihadiri dosen dan mahasiswa S1 Pendidikan Kimia FKIP UNRI” tutur Desy.

Desy dan rombongan dari Prodi S1 Pendidikan Kimia UNP disambut Kaprodi S1 Pendidikan Kimia UNRI, Sri Hartati, S.Pd., M.Si. Selain pertemuan formal dua prodri pendidikan kimia, pertemuan ini juga reuni sahabat lama. Kedua kaprodi ini merupakan teman kuliah ketika keduanya menempuh pendidikan di S2 Kimia Universitas Andalas. Saat itu, keduanya menyelesaikan studi S2 tepat waktu dengan IPK 4,00 dan predikat lulus Cum Laude.

Dalam pertemuan tersebut disepakati beberapa hal yaitu, saling mengirimkan dosen untuk memberikan kuliah umum, seperti yang telah diimplementasikan oleh Prof Dr Yermadesi, M.Si.  Menurut Desy, akan dilakukan penelitian kolaborasi antara dosen Pendidikan Kimia UNRI dan UNP. Kerjasama ini juga sedang dirintis oleh dosen Pendidikan Kimia UNRI Siti Nazhifah, M.Pd dan Tri Padila Rahmasari dengan dosen Pendidikan Kimia UNP Guspatni, S.Pd., M.A., lulusan S2 University of Nebraska-Lincoln, USA yang aktif dalam menulis artikel pada jurnal bereputasi.

“Kerjasama dalam mengajar (team teaching) dan kerjasama antar pengelola jurnal juga telah disepakati. Kerjasama dalam bentuk team teaching diawali dengan mempelajari kurikulum kedua prodi dan kemudian menetapkan mata kuliah dan dosen yang akan mengajar sebagai team untuk suatu mata kuliah” lanjut Desy. Sudah ada 2 mata kuliah yang siap untuk dijadikan implementasi kerjasama ini yaitu Termodinamika kimia dan Telaah Kurikulum. Selanjutnya, tim pengelola jurnal Pendidikan Kimia UNP yaitu Fitri Amelia, M.Si., Ph.D  dari Edukimia (Sinta 4), Faizah  Qurrata Aini, M.Pd., dan Nofri Yuhelman, M.Pd dari Entalpi (dalam penilaian Sinta) berdiskusi dengan Dedi Futra, M.Sc., Ph.D, pengelola jurnal pendidikan kimia universitas riau (Sinta 5). Selanjutnya akan ada bentuk kerjasama dalam diskusi perkembangan jurnal, reviewer dan artikel (UKN).