Departemen Kimia UNP Terdepan dalam Implementasi MoU UNP-Kanazawa University!

Padang, 19 Februari 2024 – Kabar gembira untuk sivitas akademika Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP)! Pada tanggal 5 Februari 2024, secara resmi ditandatangani Nota Kesepahaman (MoU) Ref No : 211 /UN35/KS/2024 antara UNP dengan Kanazawa University, Jepang. Departemen Kimia UNP diharapkan menjadi yang terdepan dalam implementasi MoU tersebut. Hal ini juga cukup beralasan, karena inisiasi MoU ini adalah melalui dosen-dosen Departemen Kimia yang sebelumnya mengikuti studi S3 di Kanazawa University. Informasi rapat penjajakan kerjasama diberitakan di web UNP disini

MoU ini ditandatangani oleh Rektor UNP Prof. Dr. Ganefri dan Presiden Kanazawa University Wada Takashi.

Kesepakatan ini bertujuan untuk meningkatkan kerja sama akademis dan pertukaran pelajar antara kedua universitas. Beberapa bidang kerja sama yang tercakup dalam MoU meliputi:

• Pertukaran dosen dan peneliti
  • Pertukaran mahasiswa
  • Pertukaran materi akademik, publikasi, dan informasi
  • Kolaborasi penelitian dan penyelenggaraan simposium
  • Program kuliah musim panas, pengajaran bersama, dan transfer kredit internasional
  • Kegiatan lain yang berkontribusi pada pengembangan pertukaran akademis dan pendidikan antara kedua lembaga

MoU ini merupakan peluang emas bagi Departemen Kimia UNP untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian. Melalui kerja sama dengan Kanazawa University, dosen dan mahasiswa dapat belajar dari pengalaman dan keahlian para akademisi di sana.

Departemen Kimia UNP memiliki potensi besar untuk menjadi yang terdepan dalam implementasi MoU ini. Hal ini didukung oleh beberapa faktor, antara lain:

• Adanya dosen-dosen muda yang aktif melakukan penelitian dan memiliki jaringan internasional.
  • Adanya mahasiswa berprestasi yang memiliki minat yang kuat dalam bidang kimia.
  • Adanya kelas internasional dengan pengantar bahasa Inggris
  • Adanya laboratorium yang modern dan lengkap.

“Kami berharap para dosen dan mahasiswa dapat memanfaatkan peluang ini sebaik-baiknya,” pesan Dr. [Nama Ketua Jurusan Kimia]. “Mari kita wujudkan visi UNP menjadi universitas kelas dunia melalui kerja sama internasional yang produktif.”

Berikut beberapa hal yang dapat dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Departemen Kimia UNP untuk memanfaatkan MoU ini:

• Mengikuti program pertukaran dosen dan peneliti
  • Melamar funding untuk penelitian di Kanazawa University
  • Ikut berpartisipasi dalam penelitian kolaboratif
  • Menghadiri simposium dan konferensi internasional yang diselenggarakan oleh Kanazawa University
  • Bergabung dalam program kuliah musim panas atau pengajaran bersama
  • Aktif berjejaring dengan mahasiswa dan dosen dari Kanazawa University

Untuk informasi lebih lanjut dokumen MoU ini, dosen dan mahasiswa dapat mengunjungi website International Office UNP di halaman web berikut: https://io.unp.ac.id/index.php/mou/.

Wakil Rektor Bidang Kerjasama Internasional, Prof. Yoshihito Hayashi (depan 3 dari kanan) bersama group penelitan serta dosen Kimia UNP bimbingannya.