HIMA Departemen Kimia Selenggarakan Responsi Agama Islam 'REDOKS'

Padang, 24 November 2023 – Himpunan Mahasiswa Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) menyelenggarakan kegiatan Responsi Agama Islam yang disingkat dengan REDOKS. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa kali pertemuan bertempat di Masjid Al Hijrah BPMP Sumatera Barat.

Kegiatan penutupan dilaksanakan pada sore hari ini dengan menghadirkan dosen kimia internal, Dr. Miftahul Khair, sebagai narasumber. Narasumber menjelaskan topik dengan judul “Ilmu dan Kiasan Sains Kimia dalam Ayat-ayat Al-Quran”.

Dalam materinya, Dr. Miftahul Khair menjelaskan bahwa Al-Quran merupakan kitab yang lengkap dan sempurna, termasuk dalam hal ilmu pengetahuan. Banyak ayat-ayat Al-Quran yang mengandung kiasan-kiasan sains yang dapat dihubungkan dengan ilmu pengetahuan modern.

Salah satu contohnya adalah ayat tentang penciptaan tujuh lapis langit. Ayat ini dapat dikaitkan dengan jumlah kulit dalam suatu atom. Sebagaimana diketahui, atom terdiri dari inti atom yang dikelilingi oleh kulit elektron. Kulit elektron ini terdiri dari tujuh kulit, yaitu kulit K, L, M, N, O, P, dan Q.

Contoh lain adalah ayat yang menyebutkan tentang unsur-unsur besi, tembaga, perak, dan emas. Unsur-unsur ini telah dikenal oleh manusia sejak zaman dahulu. Dalam Al-Quran, unsur-unsur ini disebutkan dalam berbagai konteks, seperti dalam kisah Nabi Daud, Nabi Sulaiman, dan Zulkarnain yang membangun tembok penghalang dari bangsa perusak Yakjuj dan Makjuj. Tembok ini dijelaskan dalam alquran dari paduan logam besi dengan logam tembaga.

Dr. Miftahul Khair juga menjelaskan tentang ayat yang menyebutkan tentang bertasbihnya apa-apa yang di langit dan bumi. Sementara itu benda-benda di langit dan bumi, Termasuk dalam skala atomik sekalipun juga melakukan gerakan. Ayat ini seolah memberi inspirasi tentang konsep gerak vibrasi, rotasi, dan translasi Yang biasa ditemui dalam atom-atom dan molekul.

Menurut Dr. Miftahul Khair, ayat-ayat Al-Quran yang mengandung kiasan-kiasan sains ini menunjukkan bahwa Al-Quran merupakan kitab yang tidak hanya bersifat spiritual, tetapi juga bersifat ilmiah. Ayat-ayat ini dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi umat Islam untuk mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi Lebih giat lagi.

Kegiatan Responsi Agama Islam Redoks ini merupakan salah satu upaya HIMADEK UNP untuk membentuk generasi mahasiswa yang cerdas spiritual dan intelektual. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang ilmu pengetahuan dan teknologi, serta meningkatkan keimanan dan ketakwaan mereka kepada Allah SWT.

Kegiatan ini ditutup oleh pembimbing HIMA , Dr. Riga. Dalam sambutannya, Dr. Riga mengucapkan terima kasih kepada Panitia Hima Atas apa yang telah dikerjakan. Beliau juga mengapresiasi kegiatan Responsi Agama Islam Redoks yang telah dilaksanakan dengan baik.