Tingkatkan Soft Skills, Persiapkan Diri untuk Masa Depan!

Mahasiswa Kimia, Siapkah Kamu Menghadapi Revolusi Industri 4.0?
Era Revolusi Industri 4.0 membawa perubahan besar di berbagai bidang, termasuk dunia kerja. Kemampuan teknis saja tidak cukup untuk menjamin kesuksesan. Soft skills, seperti komunikasi, kerja tim, dan pemecahan masalah, menjadi semakin penting.
Workshop Pembahasan Program Kerja Unit Kegiatan/ ORMAWA UNP 2024 di Lubuk Minturun menekankan pentingnya soft skills bagi mahasiswa. Kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Miftahul Khair, dosen Kimia yang juga pembina UKK UNP, disamping acara juga dihadiri oleh berbagai unit kegiatan mahasiswa (UKM) dan organisasi kemahasiswaan (ORMAWA) di Universitas Negeri Padang (UNP).
Pesan yang disampaikan dalam workshop tersebut:

• Soft skills adalah kunci untuk sukses di era Revolusi Industri 4.0.
  • Keterlibatan aktif dalam UKM dan ORMAWA dapat membantu mahasiswa meningkatkan soft skills.
  • Berbagai kegiatan di luar kelas dapat memberikan pengalaman berharga dan membangun karakter.
    Beberapa contoh soft skills yang dibutuhkan di era Revolusi Industri 4.0:
  • Komunikasi: Mampu menyampaikan ide dan gagasan dengan jelas dan efektif, baik secara lisan maupun tertulis.
  • Kerja tim: Mampu bekerja sama dengan orang lain dari berbagai latar belakang untuk mencapai tujuan bersama.
  • Pemecahan masalah: Mampu mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah secara efektif dan kreatif.
  • Kepemimpinan: Mampu memimpin dan memotivasi orang lain.
  • Keterampilan digital: Mampu menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) secara efektif.
    Bagaimana cara meningkatkan soft skills?
  • Bergabung dengan UKM dan ORMAWA: Ikuti berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh UKM dan ORMAWA.
  • Berpartisipasi dalam kegiatan volunteer: Bantu orang lain dan dapatkan pengalaman berharga.
  • Mengikuti pelatihan dan workshop: Ikuti pelatihan dan workshop yang dapat meningkatkan soft skills.
  • Membaca buku dan artikel: Pelajari berbagai tips dan trik untuk meningkatkan soft skills.
    Mari tingkatkan soft skills kita bersama!
    Masa depan cerah menanti bagi mereka yang siap.
    Sumber informasi: Materi Presentasi oleh Direktur Kemahasiswaan dan Alumni UNP Dr. Asep S Jauhari