Guru MAN 2 Padang Dibimbing dalam Pengembangan Media Pembelajaran PPt-iSpring Berbasis ICT dengan Penekanan pada Tiga Level Representasi

Pembelajaran di sekolah yang menampilkan tiga level representasi lebih memberikan pemahaman yang komprehensif bagi peserta didik. Teknik ini kini didukung dengan ketersediaan sumber belajar yang melimpah dengan teknologi ICT. Demikian penjelasan dari Prof. Minda Azhar selaku ketua Tim dari UNP.

Peserta dikenalkan dengan kemajuan ICT yang cepat oleh Drs. Zulhendra, M.Kom, sehingga perlu menyesuaikan agar tak tertinggal. Alizar, Ph.D mengenalkan sumber belajar yang melimpah yang perlu digunakan dan disortir agar menghasilkan media terbaik dan benar secara kelilmuan. Dilanjutkan dengan pelatihan membuat media pembelajaran PPt-iSpring  oleh Guspatni, MA, dengan penekanan pada tiga level representasi. Media ini tepat digunakan untuk pembelajaran daring.

Karena pembelajaran di Indonesia masih dalam suasana pembatasan karena pandemi, maka  guru juga diperkenalkan cara meggunakan Software Camtasia oleh Miftahul Khair, Ph.D. Diharapkan guru dapat memproduksi video pembelajaran yang didistribusikan ke peserta didik nantinya.

Kegiatan pengabdian ini dibuka oleh kepala sekolah  MAN2 Padang, Drs. H. Akhri Meinhardi, M.M. Kegiatan pengabdian dilakukan secara offline dan online. Kegiatan secara offline berlangsung pada 24 dan 25 Oktober 2020 . Pada 31 Oktober 2020 pemberian materi  penggunaan Software Camtasia secara online menggunakan ZOOM. Pengerjaan tugas oleh peserta dan evalusi berlangsung sampai 15 November 2020 secara online.

Pembuat Berita : Miftahul Khair, PhD

Dokumentasi: