Pengembangan Profesionalisme Dosen Jurusan Kimia UNP melalui workshop penyusunan perangkat pembelajaran berbasis Case Method

Hari Kamis tanggal 2 Februari 2022, Jurusan Kimia mengadakan workshop penyusunan perangkat pembelajaran berbasis Case Method dalam rangka persiapan pembelajaran Semester Januari-Juni 2022. Workshop dilaksanakan secara tatap muka di ruang sidang FMIPA dengan tetap mengikuti protokol kesehatan. Kegiatan dibuka oleh Dekan FMIPA UNP Dr. Yulkifli S.Pd., M.Pd. dan dihadiri oleh pimpinan dan dosen Jurusan Kimia UNP. Dekan sangat mengapresiasi workshop ini mengharapkan akan dapat mendukung program UNP untuk dapat melaksanakan pembelajaran berbasis case method dan team based project. Ketua Jurusan Kimia UNP Fitri Amelia, M.Si., Ph.D. menyampaikan bahwa semester sebelumnya sudah disusun perangkat pembelajaran berbasis proyek sehingga semester ini dilaksanakan hanya untuk perangkat pembelajaran berbasis kasus.

Workshop dilaksanakan selama tiga hari dengan rangkaian kegiatan penjelasan dari nara sumber Guspatni, S.Pd., M.A. yang sekaligus merupakan ketua penyelenggara kegiatan workshop. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan diskusi dan penyusunan perangkat pembelajaran dalam kelompok kajian Kimia Fisika, Kimia Organik, Kimia Anorganik, Kimia Analitik, Biokimia dan Kependidikan. Perangkat pembelajaran berbasis case method diharapkan dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa karena dapat memacu keterampilan berpikir kritis, analisis dan pemecahan masalah mahasiswa yang merupakan bagian dari learning and inovation skill.

Output yang diharapkan adalah RPS dan perangkat pembelajaran pendukung lainnya untuk matakuliah yang sesuai dengan karekteristik case method. Perangkat akan disimpan pada database jurusan kimia sehingga administrasi terkait perangkat pembelajaran mudah dilaksanakan.