Peneliti BRIN Dr. Andrianopsyah berikan Kuliah Umum Teknik Penelusuran Kebaruan Penelitian

Padang, 23 Februari 2024 – Mahasiswa Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) mendapatkan ilmu dan pengalaman yang sangat berharga berupa kuliah Umum bersama Peneliti Senior di BRIN. Kuliah Umum dengan tema Teknik Penelusuran Kebaruan Penelitian menghadirkan narasumber Dr. Andrianopsyah Mas Jaya Putra, M.Sc., peneliti dari Pusat Riset Fotonika, Organisasi Riset Nanoteknologi dan Material, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Acara ini diikuti oleh mahasiswa Departemen Kimia UNP yang sedang menempuh mata kuliah Metodologi Penelitian Kimia dibawah bimbingan Dr. Mitahul Khair. Dr. Andrianopsyah memaparkan materi mengenai pentingnya kebaruan dalam penelitian dan bagaimana cara menelusurinya.

Apa itu Kebaruan Penelitian?

Menurut Dr. Andrianopsyah, kebaruan penelitian adalah sesuatu yang membedakan penelitian kita dengan penelitian yang sudah ada sebelumnya. Kebaruan ini bisa berupa:

• Bahan/alat: Penggunaan bahan atau alat baru dalam penelitian.
  • Metode: Penggunaan metode baru atau modifikasi metode yang sudah ada.
  • Manfaat: Penemuan manfaat baru dari bahan atau alat yang sudah ada.

Manfaat Kebaruan Penelitian

Dr. Andrianopsyah menekankan beberapa manfaat dari kebaruan penelitian, yaitu:

• Menghindari pemborosan sumber daya untuk penelitian yang sudah diketahui hasilnya.
  • Memajukan ilmu pengetahuan.
  • Memperoleh alternatif teknologi yang lebih efektif dan efisien.
  • Menghindari plagiarisme.
  • Meningkatkan peluang publikasi ilmiah.

Teknik Penelusuran Kebaruan Penelitian

Dr. Andrianopsyah membagikan beberapa teknik untuk menelusuri kebaruan penelitian, di antaranya:

• Mencari publikasi ilmiah terkait dengan tema penelitian yang ingin dilakukan.
  • Memanfaatkan database ilmiah seperti Google Scholar, Scopus, dan PubMed.
  • Mengikuti seminar dan konferensi ilmiah untuk mengetahui penelitian terbaru di bidang terkait.
  • Berkonsultasi dengan pakar di bidang terkait.

Kuliah umum ini memberikan pengetahuan dan wawasan yang berharga bagi mahasiswa Departemen Kimia UNP tentang pentingnya kebaruan penelitian dan bagaimana cara menelusurinya. Dengan memahami teknik penelusuran kebaruan penelitian, mahasiswa diharapkan mampu menghasilkan penelitian yang orisinal dan bermanfaat bagi kemajuan ilmu pengetahuan.

Narasumber Berikan Tips Melakukan Penelitian Tugas Akhir di BRIN

Dr. Andrianopsyah juga membagikan tips bagi mahasiswa S1 yang ingin melakukan penelitian tugas akhir di BRIN. Beliau menjelaskan bahwa BRIN membuka peluang bagi mahasiswa untuk melakukan penelitian di berbagai bidang, termasuk di bidang kimia.

Mahasiswa yang tertarik dapat mengajukan proposal penelitiannya melalui website BRIN di http://elsa.brin.go.id/ .

Dengan mengikuti tips yang diberikan oleh Dr. Andrianopsyah, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan kualitas penelitian dan mendapatkan peluang untuk diterima melakukan penelitian tugas akhir di BRIN.