Guru Besar Pendidikan Kimia UNP Prof Yerimadesi Berikan Kuliah Umum Merancang Pembelajaran dan Asesmen di UNRI

Pekanbaru, 3 Mei 2024 – Guru Besar Pendidikan Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) Prof. Dr. Yerimadesi, S.Pd., M.Si., memberikan kuliah umum bertajuk “Merancang Pembelajaran dan Asesmen Berdasarkan Prinsip Understanding by Design (UBD)” pada Rabu, 3 Mei 2024. Kuliah umum ini diselenggarakan oleh FKIP UNRI di Pekanbaru dihadiri oleh dosen, mahasiswa, dan praktisi pendidikan di Riau

UBD adalah sebuah kerangka kerja untuk merancang pembelajaran yang berpusat pada pemahaman siswa.  Menurut Prof Dr. Yerimadesi, perbedaan utama antara kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka dlm merancang pembelajaran adalah pada bagian penyusunan asesmen. “Pada kurikulum 2013 assessment disusun diakhir setelah kegiatan pembelajaran, Namuin, pada kurikulum merdeka perancangan pembelajaran didasarkan pada prinsip Understanding by design (UbD), dalam merancang pembelajaran setelah tujuan pembelajaran disusun langsung asesmen, baru dibuatkan langkah² pembelajaran”, jelas Prof. Yeri.

Kuliah umum ini disambut dengan antusias oleh para peserta. Banyak peserta yang mengajukan pertanyaan kepada Prof. Yerimadesi tentang bagaimana menerapkan prinsip-prinsip UBD dalam praktik pembelajaran di kelas mereka.