Serunya Kegiatan Simulasi Trainer oleh Dosen-Dosen Kimia UNP

Padang, 14 November 2023 (Editor: Edi Nasra) – Dosen-dosen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) mengikuti Pelatihan Skema Trainer BNSP yang diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UNP. Pelatihan yang berlangsung selama dua hari, yaitu pada tanggal 11-12 November 2023 ini diikuti oleh dosen-dosen se UNP.

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen-dosen UNP dalam bidang pelatihan. Pelatihan ini meliputi materi-materi tentang teknik pelatihan, metodologi pelatihan, dan evaluasi pelatihan.

Salah satu kegiatan yang menarik dalam pelatihan ini adalah simulasi trainer. Dalam kegiatan ini, para peserta pelatihan diberi kesempatan untuk mempraktikkan materi pelatihan yang telah mereka pelajari.

Dalam simulasi trainer ini, dosen-dosen Program Studi Kimia UNP tampil dengan sangat baik. Mereka mampu menyampaikan materi dengan jelas dan menarik.

Diantara dosen yang tampil adalah:

• Dr. Desi Kurniawati yang menjelaskan tentang instrumentasi Kimia Analitik. Dengan gaya yang sangat serius yang merupakan sifat pimpinan prodi berhasil membuat peserta juga serius.
  • Dr. Sherly Kasuma Wardaningsih dengan kocaknya membawakan judul training tentang kegunaan Origin untuk analisis data spektroskopi.
  • Dr. Andromeda MSI yang juga merupakan koordinator program studi PPG membawakan materi tentang Bagaimana pembelajaran HOTS.
  • Dr. Miftahul Khoir yang merupakan dosen kimia anorganik yang juga mengurus pusat halal UNP membawakan materi tentang pelatihan pendamping proses produk halal.
  • Kegiatan simulasi trainer ini dipandu oleh Dr. Nofrion yang merupakan praktisi publik speaking milik UNP. Dr. Nofrion memberikan masukan dan perbaikan kepada para peserta pelatihan.

Melalui kegiatan simulasi trainer ini, para peserta pelatihan diharapkan dapat meningkatkan kemampuannya dalam menyampaikan materi pelatihan.