CHEMICATION 2024: "Tumbuh Bersama, Berkarya Hebat"

Padang, 1 Juni 2024 – Mahasiswa Universitas Negeri Padang Departemen Kimia sukses menggelar acara CHEMICATION 2024 dengan tema “Create an Interesting Education For the Future”. Kegiatan ini diikuti oleh 72 peserta yang terdiri dari mahasiswa pendidikan 2022 & 2023 yang digelar di Ruang Standar FMIPA Lantai 2 di bawah bimbingan dosen Fitri Amelia S. Si., M. Si., Ph. D. Juga sebagai pemateri pelengkap di acara kami juga.

CHEMICATION 2024 mengusung jargon “Tumbuh Bersama, Berkarya Hebat” yang mencerminkan semangat kolaborasi dan inovasi dalam menciptakan metode pendidikan yang menarik dan relevan untuk masa depan. Acara ini difokuskan pada pembelajaran media, dengan penekanan khusus pada pembuatan komik edukatif serta pengenalan fitur-fitur tersembunyi di Canva, yang jarang diketahui banyak orang.

Para peserta diajak untuk berkreasi dan berinovasi dalam menyampaikan materi pembelajaran melalui media komik. Dengan menggunakan Canva, mereka diberi pelatihan intensif untuk mengeksplorasi berbagai fitur desain yang dapat membuat materi pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Dari fitur pengeditan gambar hingga animasi sederhana, para peserta menemukan banyak cara baru untuk memperkaya pengalaman belajar mengajar.

Virginia Putri Anelka, Ketua panitia mengungkapkan harapannya terhadap acara ini. “Saya berharap melalui CHEMICATION 2024, para peserta tidak hanya mendapatkan keterampilan baru dalam pembuatan media pembelajaran, tetapi juga terinspirasi untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dalam menciptakan pendidikan yang lebih baik. Dengan memanfaatkan teknologi dan kreativitas, kita bisa menciptakan lingkungan belajar yang lebih menyenangkan dan efektif”.

Acara ini juga mendapat sambutan positif dari peserta. Seril Sri Febriani , salah satu peserta dari Departemen Kimia Prodi Pendidikan Kimia 2023, mengungkapkan rasa terima kasihnya. “Acara ini sangat bermanfaat dan membuka wawasan saya tentang cara baru dalam menyampaikan materi. Fitur-fitur Canva yang diajarkan sangat membantu dalam membuat konten yang menarik dan mudah dipahami oleh siswa.” Lebih lanjut Seril mengungkapkan “Acaranya juga menarik, ada hadiah, fun, dan inovatif”

Dengan berakhirnya CHEMICATION 2024, para peserta diharapkan dapat membawa semangat dan ilmu yang didapatkan untuk diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari. Semangat “Tumbuh Bersama, Berkarya Hebat” diharapkan terus menyala, mendorong para pendidik dan pelajar untuk terus berinovasi demi masa depan pendidikan yang lebih baik.