Yang Datang Yang Pergi “Bertemu dengan jabat tangan, berpisah tanpa pelukan”

Thumbnail Live YDYP - YouTube

Sabtu, 27 Maret 2020 Jurusan Kimia FMIPA UNP melalui HIMAKI (Himpunan Mahasiswa Kimia) telah sukses melaksanakan acara bertajuk Yang Datang Yang Pergi. Tidak seperti tahun – tahun sebelumnya yang bertajuk Inaugurasi, meski terdapat beberapa perubahan namun tak sedikitpun mengurangi maknanya. Diawali dengan pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an acara ini berlangsung sangat khidmat walaupun diadakan secara virtual melalui aplikasi Zoom.

Acara ini dihadiri oleh Wisudawan/ti jurusan kimia, mahasiswa aktif jurusan kimia, Bapak/Ibuk dosen dan pimpinan ormawa selingkungan FMIPA UNP. Saudara Fikri Aulia selaku ketua Himpunan Mahasiswa Kimia, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa acara yang seyogyanya bernama Inaugurasi ini berganti nama menjadi ‘Yang Datang Yang Pergi’ bukan tanpa alasan, karena acara ini diangkat secara online, dan tidak memungkinkan untuk menampilkan acara kesenian oleh adik – adik mahasiswa sebagaimana acara inaugurasi berjalan setiap tahunnya. Namun, tak kalah pentingnya pada acara kali ini diisi dengan Webinar yang berjudul Pembuatan Surat Lamaran, CV, dan Teknik Interview bagi Mahasiswa, yang tentunya akan sangat berguna bagi Mahasiswa sekalian dan Wisudawan/ti khususnya.

Sebelum masuk ke sesi Webinar, Acara ini dibuka secara resmi oleh Ibu Fitri Amelia, Ketua Jurusan Kimia FMIPA UNP yang langsung secara simbolis menyambut mahasiswa baru angkatan 2020 dan melepas wisudawan/ti periode 118 – 120. Rangkaian acara berjalan lancar, dipandu oleh Saudari Hildayati Amri. “Wisuda itu bukanlah akhir dari belajar, tetapi memasuki dunia baru. Tetaplah belajar dan menimba ilmu.” begitu ucap bapak Budhi Oktavia dalam kesempatannya menyampaikan pesan dan nasihat untuk para wisudawan/ti.

Acara yang bertemakan “Bertemu dengan jabat tangan, berpisah tanpa pelukan” ini juga diisi oleh Bapak Putra Hadi sebagai pemateri pada sesi webinar. Tentu saja bapak Putra Hadi ini adalah seorang pemateri yang luar biasa, pengalamannya di dunia kerja pun tak diragukan lagi. Pria lulusan Universitas Andalas ini adalah seorang Vice General Manager Public Affair, PT. Lontar Papyrus Pulp & Paper Industry yang berdomisili di Jambi.

Pada kesempatannya, pemateri Bapak Putra Hadi menyampaikan bahwa “kita harus mencari peluang dan kesempatan, apa yang kurang dalam diri harus ditambah dan yang lebih harus ditonjolkan. Kita promosikan diri kita untuk bisa orang lain mengetahui siapa diri kita”. Berdasarkan topik pada webinar ini ‘Pembuatan surat lamaran, CV, dan teknik interview bagi mahasiswa’ Bapak Putra Hadi berpesan agar nantinya kita sebagai pekerja harus eksis di dunia kerja itu sendiri, karena itu adalah hal yang terpenting. Menjadi eksis ini dibutuhkan motivasi dari diri sendiri untuk berubah. Tak pelit ilmu, Bapak Putra Hadi pun dengan senangnya membeberkan apa saja tips motivasi diri untuk berubah, yaitu start yourself, start early, start small, optimist, proactive, positif thinking, just do it, sabar dan tekun, serta be passion.

Sesi webinar diakhiri pada pukul 12.10 karena keterbatasan waktu, sehingga sesi diskusi harus dibatasi, dan tidak semua pertanyaan dari audience dapat dijawab. Namun berakhirnya sesi webinar tidak serta merta menutup acara pada hari ini, sebelum ditutupnya acara ini, para wisudawan/ti disuguhi pemutaran video dokumenter, yang membawa mereka kembali pada kenangan empat tahun lalu dan merangkai perjalanan mereka di Kimia FMIPA UNP ini. Tak hanya itu, penampilan sambung lagu pun menjadi persembahan terbaik yang akan menutup acara ini sebelum beberapa perwakilan wisudawan/ti menyampaikan kesan dan pesannya selama menjadi mahasiswa Kimia UNP. “Semoga Kimia UNP lebih jaya lagi” ucap salah satu perwakilan wisudawan. Akhir dari rangkaian acara ini adalah menyanyikan Mars Kimia, yang menjadi kebanggaan seluruh civitas Kimia UNP.

Penulis: Nabila Permatajeri

Watch the event on YouTube: