Dosen UNP adakan Pengabdian kepada Masyarakat untuk Atasi Kendala Guru Kimia MA se-Sumatra Barat Membuat E-Modul (Modul Elektronik)

Selasa, 29 September 2020 via Zoom Meeting

Kondisi pandemik saat ini mendesak seluruh aspek kehidupan untuk beradaptasi dengan kehidupan baru. Adaptasi kehidupan baru juga terjadi pada dunia pendidikan. Kegiatan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dilakukan sesuai dengan adaptasi kehidupan baru (New Normal). Tak terkecuali bagi guru-guru di Sumatra Barat, yang saat ini banyak mengalami kesulitan untuk menyediakan bahan ajar modul bagi para siswanya. Untuk mengatasi permasalahan itu, dosen UNP pun berinisiatif memberikan pelatihan untuk membuat modul elektronik (e-modul) yang dapat digunakan tanpa harus mencetaknya.

Pelatihan e-modul telah berhasil diadakan oleh Dosen Jurusan Kimia UNP dengan judul “Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Berupa E-Modul Bagi Guru-Guru Kimia MA Se-Provinsi Sumatra Barat” (29/9). Pelatihan ini diketuai oleh ibu Dr. Yerimadesi, M.Si beserta tim yaitu ibu Dr. Andromeda, M.Si, ibu Guspatni, S.Pd, MA, ibu Margarita Claudya Maida, S.Pd, M.Si, ibu Annisa Dewi P., M.Si dan diikuti oleh guru-guru Kimia MA se-Provinsi Sumatra Barat. Acara pelatihan dibuka oleh ketua LP2M UNP, Bapak Yohandri, Ph.D dan dihadiri pula oleh ketua MGMP Kimia MA se-Provinsi Sumatra Barat, ibu Dra. Yasni Marlis, M.Si.

Peserta yang menghadiri pelatihan yang dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting, berjumlah sekitar 60 orang guru Kimia. Antusiasme ini tidak hanya terlihat dari jumlah peserta yang mengikuti pelatihan, tetapi juga pada sesi tanya jawab dengan pemateri. Banyak peserta yang bertanya dan berdiskusi dengan pemateri agar dapat membuat e-modul yang baik dan menarik bagi siswa untuk mempalajarinya.

Materi yang disampaikan oleh pemateri berisi tentang bagaimana kaidah membuat modul yang baik, lalu bagaimana mencari sumber bahan video, gambar, dan animasi serta bagaimana membuat e-modul dengan aplikasi yang nantinya akan diajarkan pada materi pertemuan selanjutnya. Kegiatan ini merupakan pembukaan dari rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diketuai oleh ibu Dr. Yerimadesi, M.Si.

Kegiatan pelatihan ditutup dengan sesi foto bersama yang dilakukan dengan screen capture dari kamera web.

Berita ini ditulis oleh Annisa Dewi Pangestuti, M.Si.
Watch the video in: