Sosialisasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka Program Studi Pendidikan Kimia 22 Desember 2020

Sosialisasi MBKM 22 Des 2020

Merdeka Belajar Kampus Merdeka merupakan program kebijakan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI) yang dituangkan dalam Permendikbud No 3 Tahun 2020. Dalam program ini, mahasiswa diberikan hak selama 2 semester (setara dengan 40 sks) untuk belajar di luar program studi dalam rangka memperkaya dan meningkatkan wawasan serta kompetensinya di dunia nyata. Menyikapi hal tersebut, Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA UNP telah menyusun Kurikulum Merdeka Belajar yang akan diberlakukan kepada mahasiswa angkatan 2020. Acara sosialisasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka PS Pendidikan Kimia dilaksanakan di ruang sidang fakultas FMIPA pada 22 Desember 2020. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menginformasikan kurikulum yang telah dirancang kepada semua dosen Jurusan Kimia, Pimpinan Fakultas MIPA dan Universitas  untuk selanjutnya menampung saran dan solusi terkait beberapa teknis pelaksanaan program nantinya.

Sosialisasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka dibuka secara resmi oleh Wakil rektor 1 UNP, Bapak Dr. Refnaldi, S.Pd., M.Litt. dan dihadiri oleh Dekan FMIPA UNP, Bapak Dr. Yulkifli, S.Pd, M.Si; Wakil Dekan 1 FMIPA UNP, Bapak Alizar, S.Pd, M.Sc, Ph.D; Ketua Tim Kurikulum Merdeka Belajar PS Pendidikan Kimia, Bapak Dr. rer.nat Jon Efendi, M.Si; Ketua Jurusan Kimia, Ibu Fitri Amelia, S.Si, M.Si, Ph.D serta Bapak/Ibu dosen jurusan Kimia FMIPA UNP.  Pemaparan materi tentang Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka PS Pendidikan Kimia diberikan oleh Ibu Zonalia Fitriza, S.Pd, M.Pd yang merupakan anggota Tim Kurikulum PS Pendidikan Kimia FMIPA UNP.

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka PS Pendidikan Kimia akan memfasilitasi mahasiswa untuk mendapatkan mata kuliah bidang pendidikan dan bidang lainnya di PS Pendidikan Kimia FMIPA UNP, program studi lain di UNP, program studi lain di luar UNP dan melaksanakan magang/praktik/riset/pengalaman lapangan lainnya di instansi yang telah menjalin kerja sama dengan PS Pendidikan Kimia dan UNP. Adapun universitas dan instansi yang telah menjalin atau menjajaki kerja sama dengan PS Pendidikan Kimia adalah Jurusan Kimia UPI Bandung, Jurusan Kimia UPSI Malaysia, Jurusan Kimia UNJ Jakarta, Jurusan Kimia UNY Jogjakarta, Jurusan Kimia Unimed Medan, PT Nusa Palapa Gemilang, dan Dinas Pendidikan Sumatera Barat.

Dalam sesi tanya jawab sosialisasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka PS Pendidikan Kimia, Bapak WR1 UNP dan Dekan FMIPA UNP menyatakan bahwa UNP akan memfasilitasi terjalinnya kerja sama dengan lebih banyak instansi dan perusahaan sehingga pilihan tempat belajar di luar kampus dan magang/praktik/riset/pengalaman lapangan lainnya untuk mahasiswa menjadi lebih banyak. Bapak Dr. Mawardi, M.Si menyatakan bahwa dosen Jurusan Kimia siap untuk mendukung keberhasilan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka akan diterapkan kepada mahasiswa semester 5. Oleh sebab itu, program Merdeka Belajar Kampus Merdeka ini akan segera disosialisasikan kepada mahasiswa angkatan 2020 pada awal tahun 2021 ini. Mahasiswa semeseter 3 yang berminat diharapkan melakukan konsultasi dengan dosen pembimbing akademiknya mengenai program ini. Agar program ini terlaksana dengan baik, mahasiswa diharapkan benar-benar memahami dan mempersiapkan segala sesuatu untuk menentukan pilihan program merdeka belajar yang diminati. Tentunya kerjasama dan kontribusi dari semua pihak sangat dibutuhkan demi keberhasilan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka PS Pendidikan Kimia ini.

Gallery Foto

Berita ini juga telah dimuat pada akun resmi Instagram Universitas Negeri Padang.