Dosen Kimia UNP Tingkatkan Kompetensi dalam Pemeriksaan Halal, Buka Peluang Riset untuk Mahasiswa

Staf Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang (UNP) telah mengikuti Inhouse Training Pemeriksaan Halal secara intensif di Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) di Bogor pada tanggal 5-9 Agustus 2024. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam bidang pemeriksaan halal.

“Kami sangat antusias dengan pelatihan ini,” ujar Miftahul Khair, S.Si, M.Sc, Ph.D, dosen peserta yang juga mengurus Pusat Kajian Halal UNP. “Pengetahuan tentang pemeriksaan halal, terutama deteksi DNA babi menggunakan teknik PCR, sangat akurat, dan ternyata ada banyak potensi penelitian dan pengembangan selain aktifitas rutin pemeriksaan halal” katanya.

LPPOM MUI, sebagai lembaga pemeriksaan halal terkemuka di Indonesia dan menjadi rujukan internasional, menyediakan bukan fasilitas otentikasi, tapi juga fasilitas riset yang lengkap dan modern. Hal ini memungkinkan mahasiswa S1 Kimia untuk terlibat dalam kegiatan magang dan penelitian di laboratorium yang dilengkapi dengan peralatan canggih seperti real-time PCR ini.