Sosialisasi KKN UNP: Kimia Siap Berkontribusi Membangun Nagari

Padang, 14 Juni 2024 – Dosen dosen Departemen banyak yang terlibat aktif sebagi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa UNP. Kiprah pengabdian masyarakat departemen Kimia cukup penting dalam progam ini, diantaranya Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat LP2M UNP, Prof Mawardi, juga adalah dosen Kimia.

Dosen Kimia juga aktif mengikuti sosialisasi Kuliah Kerja Nyata (KKN), seperti pada sosialisasi KKN untuk periode Juni-Juli 2024 yang diselenggarakan oleh Pusat KKN UNP. Acara ini dihadiri oleh rektor, LP2M UNP, para dosen pembimbing lapangan (DPL), serta mahasiswa yang akan terlibat dalam program tersebut.

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang program KKN UNP, menjelaskan peran dan tanggung jawab DPL.  Dalam persiapan KKN, diperlukan pertemuan dengan nagari untuk membahas dan menyusun program kerja KKN yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi nagari. KKN UNP menerapkan konsep Merdeka Belajar, di mana mahasiswa diberi keleluasaan untuk berkreasi dan mengembangkan ide-ide inovatif dalam program KKN mereka. Fokus dari program KKN ini adalah memastikan bahwa kegiatan yang dilaksanakan selaras dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) Universitas. Dosen diimbau untuk aktif dalam kegiatan pengabdian masyarakat melalui KKN, dan diharapkan dapat berkontribusi secara aktif bersama mahasiswa dalam program ini.

Peran dan tanggung jawab DPL sangat penting dalam pelaksanaan KKN. Mereka berperan sebagai penghubung antara UNP, nagari, dan mahasiswa, serta bertugas membimbing, mengawasi, dan menilai kinerja mahasiswa selama pelaksanaan KKN. Tugas DPL meliputi melakukan survei lokasi KKN untuk memahami kondisi dan potensi nagari, mengantarkan mahasiswa ke lokasi KKN, serta membimbing mereka selama pelaksanaan program. Selain itu, DPL harus siap menampung masalah yang dihadapi mahasiswa dan membantu mencari solusi, memantau dan mengevaluasi logbook mahasiswa, membimbing dalam penyusunan laporan dan artikel KKN, serta menilai kinerja dan hasil kegiatan mahasiswa.

DPL juga bertanggung jawab untuk berkolaborasi dengan mahasiswa dalam menyusun dan mengonsolidasikan program KKN, mendampingi mahasiswa selama pelaksanaan program, dan melakukan monitoring serta evaluasi terhadap pelaksanaan program KKN dan kinerja mahasiswa. Mereka juga harus mengumpulkan dan menganalisis logbook mahasiswa, menilai kinerja serta hasil kegiatan mahasiswa, dan berkoordinasi dengan tim KKN terkait penyerahan laporan dan kebutuhan lainnya.

Di akhir sosialisasi, ditekankan pentingnya bagi DPL dan mahasiswa untuk menghindari tindakan yang dapat memicu atau dijadikan “konten” yang tidak sesuai dengan norma dan etika yang berlaku. Keseluruhan sosialisasi ini diharapkan dapat mempersiapkan nagari dan mahasiswa dalam melaksanakan KKN yang bermanfaat bagi masyarakat dan nagari. KKN UNP berkomitmen untuk berkontribusi dalam membangun nagari yang maju dan sejahtera.